野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

エアーポテト 野根の朝市で販売中です

2012-10-30 14:35:00 | 朝市



エアーポテト
別名「宇宙芋」とも呼ばれています。


東南アジア原産のヤマノイモ科の植物です。


芋といっても土の中にできるものではなく、空に浮いている、宙に浮いてる、宇宙に浮かんだ隕石のような感じさえします。



自然薯や山芋などは、 5mm~15mmの小さな丸い芋をたくさんつけます。
それが「むかご」です。


エアーポテトもむかごと同じようにツルにぶら下がって育ちますが、その大きさはまるで違います。



どうです? このむかごの大きさ。
宇宙に浮かぶ隕石です?


この宇宙いもの食し仕方は
 てんぷら  けんちん汁 炊き込みご飯  など
すりおろして お好み焼に入れる  味噌汁に入れる。など

1袋(500g 一番上の写真) 200円
野根の朝市で販売中




ハヤト瓜を朝市で買いました

2012-10-22 22:50:00 | 朝市


ハヤト瓜の出品があり、購入しました。
一袋100円。
安過ぎじゃないでしょうか?

ウリ科の多年草。
原産地はメキシコ南部~熱帯アメリカ地域で、日本へは大正時代に鹿児島へ導入されたのが栽培のきっかけのようです。
その後日本全土に広がっていった『ハヤトウリ』の呼称名は、『薩摩隼人』からそう呼ばれるようになったようです。




出品者宅の柿の木を覆い尽くすように茂っているそうで、
甘酢で漬けた漬物の出品もありましたが、瞬く間に売れてしまいました。


酢の物  炒め物 サラダ にして食べましたが、
シャキシャキとした歯ざわりが特徴です。


★ネットで見つけた調理法

薄くスライスして(苦味があったらサッと茹で)、サラダ、和え物、酢の物、即席漬などに
半分に切って種と皮を除き、粕漬け、味噌漬け、糠漬けなどに
炒め物、きんぴら、味噌汁など

生食でも加熱調理でも食べられ、
ダイエットに良さそうなのが更に嬉しいです。





高知東海岸グルメまつり

2012-10-18 17:48:00 | 朝市


一日だけの参加でしたが、頑張ってきました。

夜8時から作り始めパック詰めが終ったのは、午前4時。
作業中に一人ダウンして、二人で最後まで頑張りました。
もうすぐ年金受給者になるおばさん二人で。

野根の朝市にも『こけら』を置いて、いざ安芸へ。



野根キッチンは『こけらずし』と『豆乳ぷりん』を出品しました


箱を開けると柚子のいい香りが漂います。
「こけらずし懐かしいネ~」
「こけらずしのこけらの意味は?」

お客さんと皿鉢料理の話など交え販売できました。


会場はグルメぞろいで、
昼食に何を食べようかと、
楽しく、嬉しく、悩み、ゲットしたのは、

メリーガーデンさんの 
バジルソースのウインナーサンドとジンジャーエール

畑山温泉さんの土佐ジローの串焼き

写真に残すのも忘れて、
パクパク食べてしまいました。


来年は、
出店者ではなく、お客として参加したいものです。





東洋町野根川の鮎と秋冥加の出品

2012-10-10 16:16:00 | 朝市


野根川の鮎です。
今朝も野根川の河口付近では、竿を下している人、人、人 でした。


野根の朝市にも鮎の出品があり、
出品者は、「いくらに付けたら良いか、よくわからない」と云って、
格安の価格設定。



秋冥加が陳列台を賑わしました。

・ぷっくりした綺麗な冥加やね~
・梅酢に漬けようかね

と、手に取る人も多く、急いで私もゲット。
ピクルスにしました。