野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

梅&ごっくん小夏

2008-05-31 23:32:53 | ノンジャンル


梅の季節になりました。
朝市でも梅干し用の小梅や大きな梅が出てきました。
梅酒 梅ジュース 梅ジャム 梅酢 梅シロップ など
いろいろに加工でき、手作り生活がエンジョイできます。


  梅シロップの作り方
  梅ジュースの作り方
  梅酒の作り方



沢山の小夏が出品されました。
専門農家の小夏、一般家庭の小夏。
後者の小夏は、とても安い価格設定ですが、当然残りました。
味はいいのです。甘みも酸味もしっかりありましたが・・・
残念ながら、小夏の白い綿のような部分と袋が硬いのです。

でも、果汁を絞りジュースにしたら、爽やかな美味しいジュースになりました。