今日から10月何を食べてもおいしい季節。
先日岡山から大きな栗が宅配されてきた。
丸々と大きな栗。
湯がいて食べたり、栗ご飯にしたりと食べ方は色々。
早速鬼皮を剥いて渋皮煮に・・・・・。
ブランディーを少し加えて出来上がり!!
手間が掛かるが、自家製の甘くておいしいブランディーの効いた
渋皮煮がこの時期にたくさん食べられるなんて幸せですね。
さて、今日の富貴蘭は「大吟閣」の花です。
未登録の品種のようです。
葉はやや幅広の腰斑の入る姫葉で全体的に大ぶりな感じがあります。
今日から10月何を食べてもおいしい季節。
先日岡山から大きな栗が宅配されてきた。
丸々と大きな栗。
湯がいて食べたり、栗ご飯にしたりと食べ方は色々。
早速鬼皮を剥いて渋皮煮に・・・・・。
ブランディーを少し加えて出来上がり!!
手間が掛かるが、自家製の甘くておいしいブランディーの効いた
渋皮煮がこの時期にたくさん食べられるなんて幸せですね。
さて、今日の富貴蘭は「大吟閣」の花です。
未登録の品種のようです。
葉はやや幅広の腰斑の入る姫葉で全体的に大ぶりな感じがあります。
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