マイスターのお道具箱

ドイツに住むピアノ技術者、ーまーのブログ

2005-09-09 | そのほか
 丁度今、この時期限定で飲める(この時期しか飲めない)飲み物がある。
Federweißer フェダーヴァイサー「羽根のように白い」という意味。
ワインになる前の発酵中の濁り酒。ワインのようでワインでない、ジュースのようでジュースでない(ソレハナニカトタズネタラ)中途半端な飲み物。でもこれがとてつもなく旨い。冷たーく冷やして、たまねぎのキッシュをつまみながらいただくと最高。「秋が来た!」って感じ。ワインの季節到来を告げる広報隊員的飲み物。
発酵途中なのでグラスに注ぐと少し泡がたって発泡感がある。味はぶどうジュースのようにほんのり甘いのでつい飲みすぎてしまう。(アルコール分も少ないからね)
1リッター瓶を一気に飲みきってしまいそうだが、そこはぐっとこらえて翌日まで半分くらいを冷蔵庫に「おあずけ」にする。その間に少し発酵が進み、味が変化していく様をゆっくり楽しむのが我が家流。
スーパーなどで手軽に買えるが、発酵を促すため密封されていないので、瓶は寝かさず立てて運ばないと買い物籠の中にこぼれ、かごの中身がベトベトになり大変腹立たしい結果になるので要注意。

調べてみた>
ワイン酵母は体内を浄化する作用がある。フェダーヴァイサーは炭水化物の代謝を促進するビタミンB1、目や肌の健康を保ち細胞組織の再生を助けるビタミンB2が豊富に入っている。

なるほど> 
フェダーヴァイサーって 健康飲料だったんだ よーかったーぁ。(番頭談)

ところで> 
今日、車で事故にあった。けが人が出たわけでもなく、僕が悪かったわけではないのでとりあえずご安心を。
でもね、不愉快な思いをして、今日はめちゃ機嫌が悪い。
次回事故報告、乞うご期待!!! -まー