リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

梅酒作り ’09

2009-06-15 20:02:52 | クッキング
今年は梅のはずれ年らしい。

近所の梅は実の成りが悪いという噂をよく聞く。

ウチの梅の木も全然実がならず成っても小さいものばかり。

去年は梅酒・梅サワー・梅ジャム・梅干しと作り

なおかつ余るので近所の方々に枝打ちついでにドッサリ持って帰ってもらった。

それが…

梅酒1㌔分と梅サワー500gと梅干し用を取ったらもう丸坊主。


とりあえず梅酒と梅サワーを仕込む。

梅1kg


   ~梅酒~
・梅        1kg
・ホワイトリカー 1.7ℓ
・氷砂糖     500g


  ~梅サワー~
・梅     500g
・穀物酢  500g
・氷砂糖  500g
 
今年は採るのが遅れてすっかり黄色くなってしまい出来もイマイチ…かも。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿