5年ぶりの味噌 2016-01-30 23:01:43 | クッキング 5年前に初めて作った味噌は熟成が進み真っ黒で、まるで赤味噌だ。 しかも、結構塩辛い。 何も解らず大量に仕込んでしまい(大豆10キロ分)、未だに残ってる… そこで去年新たに味噌を仕込んだのだ(大豆2キロ分)。 さて、御開帳してみると、黒い味噌に見慣れていただけに 第一印象が「白っ!」 味噌汁にしてみると、ほのかな白味噌っぽい甘みのある味噌汁ができました。 美味しいな~。 黒味噌は赤味噌代わり使いたいとおもいます。 ポチッとひと押し応援ありがとうございます。 #男の料理 « 新春の秋ジャガ | トップ | ニンジンの収穫 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます