リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

5年ぶりの味噌

2016-01-30 23:01:43 | クッキング
5年前に初めて作った味噌は熟成が進み真っ黒で、まるで赤味噌だ。

しかも、結構塩辛い。

何も解らず大量に仕込んでしまい(大豆10キロ分)、未だに残ってる…

そこで去年新たに味噌を仕込んだのだ(大豆2キロ分)。

さて、御開帳してみると、黒い味噌に見慣れていただけに

第一印象が「白っ!」

味噌汁にしてみると、ほのかな白味噌っぽい甘みのある味噌汁ができました。

美味しいな~。

黒味噌は赤味噌代わり使いたいとおもいます。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿