我が家が玄米食に変えてから6年くらいになるだろうか。
今までは、スーパーや生協などで玄米を購入していた。
だが去年、初めて稲作をした。
そして自分で作ったお米を食べることになった。
米は籾が付いた状態で保存しており、そのつど30㌔ずつ籾摺りして玄米にしている。
今まで購入していた玄米に籾が混ざっていたことはなかった。
玄米とはそういうものだと、それが当たり前だと思っていた。
当然、籾摺りの機械もそういう精度のモノしか世の中には無いと思っていた。
事実、自分のバイトしてる団体の籾摺り機でも1粒の籾も入らない。
これが、近所の精米屋でしてもらうと籾が入ってくる。
最初は機械壊れてんじゃないの?と思ったが、そういうものらしい。
農協とか、ちゃんとした団体の所有する籾摺り機は別として、
商店・個人の籾摺り機は、玄米にすると籾が混じるのだ。
初めて知ったと同時に、面倒な作業が1つ増えることになった。
毎回玄米を炊く前、籾の選別除去作業だ。
玄米を少量づつ小皿に入れ、籾をチェックしていく。
米粒程の(当たり前か)大きさのモノを仕分ける地味で地道な精神集中が必要な作業は、
まるで修行僧の修練のようだ。
4合の玄米でこれだけの籾が入っている。
こいつらは、後で摺り棒でゴリゴリして籾を取って戻されるのだ。
米を潰さない様ゴリゴリすると、きれいに籾はきれいに取れます。
こんな、地味な作業をしてるとは露とも知らない嫁は、今日も玄米を頬張るのだろう。
リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
今までは、スーパーや生協などで玄米を購入していた。
だが去年、初めて稲作をした。
そして自分で作ったお米を食べることになった。
米は籾が付いた状態で保存しており、そのつど30㌔ずつ籾摺りして玄米にしている。
今まで購入していた玄米に籾が混ざっていたことはなかった。
玄米とはそういうものだと、それが当たり前だと思っていた。
当然、籾摺りの機械もそういう精度のモノしか世の中には無いと思っていた。
事実、自分のバイトしてる団体の籾摺り機でも1粒の籾も入らない。
これが、近所の精米屋でしてもらうと籾が入ってくる。
最初は機械壊れてんじゃないの?と思ったが、そういうものらしい。
農協とか、ちゃんとした団体の所有する籾摺り機は別として、
商店・個人の籾摺り機は、玄米にすると籾が混じるのだ。
初めて知ったと同時に、面倒な作業が1つ増えることになった。
毎回玄米を炊く前、籾の選別除去作業だ。
玄米を少量づつ小皿に入れ、籾をチェックしていく。
米粒程の(当たり前か)大きさのモノを仕分ける地味で地道な精神集中が必要な作業は、
まるで修行僧の修練のようだ。
4合の玄米でこれだけの籾が入っている。
こいつらは、後で摺り棒でゴリゴリして籾を取って戻されるのだ。
米を潰さない様ゴリゴリすると、きれいに籾はきれいに取れます。
こんな、地味な作業をしてるとは露とも知らない嫁は、今日も玄米を頬張るのだろう。
リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。