リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

嫁の知らない玄米食への道のり

2011-03-31 12:25:29 | 日記
我が家が玄米食に変えてから6年くらいになるだろうか。

今までは、スーパーや生協などで玄米を購入していた。

だが去年、初めて稲作をした。

そして自分で作ったお米を食べることになった。

米は籾が付いた状態で保存しており、そのつど30㌔ずつ籾摺りして玄米にしている。

今まで購入していた玄米に籾が混ざっていたことはなかった。

玄米とはそういうものだと、それが当たり前だと思っていた。

当然、籾摺りの機械もそういう精度のモノしか世の中には無いと思っていた。

事実、自分のバイトしてる団体の籾摺り機でも1粒の籾も入らない。

これが、近所の精米屋でしてもらうと籾が入ってくる。

最初は機械壊れてんじゃないの?と思ったが、そういうものらしい。

農協とか、ちゃんとした団体の所有する籾摺り機は別として、

商店・個人の籾摺り機は、玄米にすると籾が混じるのだ。

初めて知ったと同時に、面倒な作業が1つ増えることになった。

毎回玄米を炊く前、籾の選別除去作業だ。

玄米を少量づつ小皿に入れ、籾をチェックしていく。

米粒程の(当たり前か)大きさのモノを仕分ける地味で地道な精神集中が必要な作業は、

まるで修行僧の修練のようだ。

4合の玄米でこれだけの籾が入っている。

こいつらは、後で摺り棒でゴリゴリして籾を取って戻されるのだ。

米を潰さない様ゴリゴリすると、きれいに籾はきれいに取れます。

こんな、地味な作業をしてるとは露とも知らない嫁は、今日も玄米を頬張るのだろう。








リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

とう立ち&満開

2011-03-28 10:31:55 | 秋冬野菜
我が家が菜の花に埋もれ中。

野菜達もとう立ちして、トンネルネットが窮屈そうだった。

可哀想なのでネットを片付けました。

菜の花畑の中は、ミツバチが一生懸命蜜集めに奔走しています。

菜の花畑に入るとミツバチの羽音がワォンワォン聞こえます。

凄い数の羽音なので「ブーン」なんて生易しい音じゃないです。

ちょっと怖いくらい…

水菜の菜花が細かい茎と細かい花の群れで黄色いブーケのようできれいです。

初めて見ました。

こちらは白菜の成れの果てです。

水菜と比べるとやはりデカイです。

畑の中を整理してたらパープルカリフラワーを発見。

寒さで全部枯れたと思ってた!



今日の収穫。

夏野菜の準備を早くしなくては…





リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

田んぼと海の繋がり

2011-03-27 01:13:07 | 田んぼ2011
田んぼと海、昔は無関係ではない間柄でした。

それが「海水選」。

何でしょうか?

近代農業では、忘れ去られようとしている先人の知恵です。

去年は、M夫婦にお任せした種籾選別の行程です。

今年は実際自分でもやってみようと思っていたので、実行しました。

海水の塩分の浮力を利用して熟した種籾と未熟な種籾を分けると云う古来からの方法です。

未熟な種籾を育てても無駄な労力ですからね。

海水の中で浮いた種籾は中身の詰まってない悪い籾ということです。

去年、2キロでの種籾で2割余ったので少なめに…だいたい1.8㌔を用意。

ということで海へ車を走らす。

近所の浜辺は無人でした…冬のビーチってなんか寂しいね。

でも水綺麗!!

ちょうど引き潮だったのでバケツに汲むのがきつかったけど…

中身の薄いヤツは浮いてます。

こいつ等を排除して真水に漬けます。

「浸種」という工程です。

累計温度100度に向けて種籾を水に漬けます。

ちなみに、きょうの水温は12°でした。

と云う事は、10日くらいで種播きに入るのか?

去年は13日漬けてましたが、低温で長く漬けたほうが強い苗ができるという説もあります。

そのへんは、アバウトです。

生き物ですから…

適当&感覚でヨロシク。





リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

田んぼの畔切り

2011-03-26 20:48:17 | 田んぼ2011
田んぼも2年目。

久しぶりの田んぼで共同管理者のM夫婦と待ち合わせです。

半年手入れしていなかった田んぼは輪郭がぼやけてしまってる。

その輪郭をはっきりさせるのが「畔切り」です。

シャベルでザクザクと田んぼのメリハリをつけていきます。

作業前↑  作業後↓

なんとなく絞まった感じがします。そうかな?

去年の経験を踏まえていろいろ進化した米作りができるといいな!




リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ