リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

夏恒例トマトソース

2015-07-27 17:01:09 | クッキング
収穫順調なトマト。

完熟トマトの在庫も増えてきたのでソースにします。

左:イタリアンレッド。右:ルンゴ。

全34個を湯剥き、

刻んで鍋へ。

オリーブオイルとニンニク・玉ネギと炒め煮。

半量ほどになったらミキサーでサラサラに。

バジルや塩コショウで控えめに味を入れて完成。

500mlの瓶に6個できました。



ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (cocorohappy)
2015-07-27 17:07:41
リボさん、こんにちは。
私もトマトソースを作りたかったのですが
難しく思ってて、
でもリボさんの作り方を見せてもらい
とても分かりやすかったので
私にもできるかもと。
チャレンジしてみます!
バジルはどれくらい入れたら良いのでしょう?
返信する
トマトソーース (リボ)
2015-07-28 09:40:08
cocorohappyさん、おはようございます。

野菜が食べきれないときは、何とか工夫して加工してます。
時間と手間もかかるし大変ですけど、せっかく育てた野菜だし、無駄にしたくないですよね。

トマトソースも湯剥きなど手間ですけど、簡単ですよ。
バジルは結構適当です。香りが入ればいい程度なので、1瓶あたり3~4枚程度ですよ。
ぜひ作ってみてください。
いつでも手間なしパスタが食べられますよ~。
返信する

コメントを投稿