リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

糠とバジルの始末

2014-10-31 16:27:50 | クッキング
この時期にまだキュウリがたくさん採れてる。

そうだ!糠漬けにして食べよう!

丁度、先日の精米で出た糠があったので早速炒ってみました。

去年収穫した乾燥させた甘辛唐辛子も使用。

でも…ネットで調べたら、

発酵待ちなど、なじんで実際野菜を漬けられるのは2週間後だって…

その頃にはキュウリは、枯れてるかもね。

ついでに、ハウスの中でそろそろ終焉を迎えつつあったバジルをすべて収穫。

先日収穫・乾燥させた落花生や、自家にんにくを使いジェノベージェを作った。

常温では、変色してしまうので、小分けにして冷凍保存にしました。

これでいつでもジェノベージェパスタが食べられます。

同時にハウス内の整理もできました。

雨の日にはちょうどいい作業だった。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿