リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

今年の畑初め

2011-01-31 22:42:51 | ジャガイモ
今年もジャガイモから畑初めです。

まだまだ寒いですが、耕します。

マルチを飛ばされた、不遇の玉ねぎ畑の横に作付けします。

落ち葉・鶏糞・米ぬかを撒いて畑を掻き交ぜていきます。

その後、たっぷり水を撒いて醗酵を促してみる。

初めての方法だが、実際にジャガイモを植えるのは2~3週間後なので土も慣れるのではと予想。

最後に獣除けネットして、終わり。

あぁ腰痛いの~…





リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

若潮マラソン走る嫁

2011-01-30 16:54:34 | 日記
天気は快晴。

風があり、気温も少し寒いけど絶好のマラソン日和だ!

って、俺が走るわけじゃないんですけど…

嫁の初マラソンなので見に行きました。

エントリーは10㌔の部です。

結局、練習ではノンストップで10㌔という距離を一回も走ることなく本番を迎えました。

ちょっと心配ですが、

右を見れば、館山湾の遥か先に富士山が、

左を見れば、館山城。

なかなか良いロケーションです。

こんな中を走るのは、さぞかし気持ちがいいでしょう。

参加ランナーの数が凄いので嫁を見つけられるか自信なかったが、

向こうが気付いてくれました。

そして見事完走。

一度も歩かなかったと嫁は自信を持ったようです。

「達成感がすがすがしくて気持ちよかった♪」

嫁は一人前の口ぶりで嬉しそうでした。

俺も10㌔くらいなら走ってみようかな…と云う気にさせられた。


記録:10㎞ 1時間11分49秒


次回もがんばれよ!




リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

マトリョーシカ@嫁

2011-01-29 11:19:03 | 日記
嫁はあまり少女趣味的なモノは好まない。

例えばぬいぐるみやお人形には全く興味が無い、むしろ邪魔扱いとか、

花を愛でるなんて枯れて汚くなるだけ…とか。

そんな嫁が通販でマトリョーシカを買った。

なんでそんな好きでもない物に散在してんだよ!

と、嫁の性格上俺は思う。

嫁は「昔からマトリョーシカは好きだもん!」と力説。

幼少の頃、親戚の家に飾ってあって、行くたびに遊んだという思い出があるそうだ。

何年も一緒に住んでるのに、そんな話一度も聞いたことなかったぞ。

そんな文句は聞き流し「かわいいだろ~?」

まぁ…うん…




リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

キムチ作り、再び。

2011-01-28 15:52:35 | クッキング
初めての挑戦にしては、なかなかの出来だった自家製キムチ

何でもそうだが初挑戦って云うのは、正解が解らず不安で試行錯誤しながらだったりする。

でも二回目ともなればそんなに慎重になることもないだろう。

結構適当に自分流のアレンジを試したくなるものだ。

今回も白菜2キロでのレシピ。

・大根    200g
・人参    100g
・水菜    100g
・ニラ    1束

ヤンニョンジャン
・塩     5g
・三温糖   大さじ2
・ニンニク  40g
・ショウガ  10g
・玉ねぎ   1/2個
・長ネギ   1本
・梨     1個
・アミの塩辛 大さじ2
・イカの塩辛 大さじ2
・こぶ茶   小さじ2
・ハチミツ  大さじ1
・かつおだし 少々
・荒挽唐辛子 40g
・粉唐辛子  10g
・ナンプラー 40cc
・水     100cc
・米粉    大さじ1
・魚粉    大さじ1

前回と違うのは(たいした違いは無いが)からし菜が庭に無かったので、

替わりに水菜を収穫して入れてみた。

細切りしなくてよかったので丁度よかった。

ニンジンと大根は、細切りが面倒なのとキムチ食べててちょっと主張があり過ぎたかな?

と思い、千切り卸しでやりました。

はちみつ・三温糖を少し増やして、梨を倍量、そして魚粉で風味を上げてみた。

白菜は2日間塩漬けをした後、半日天日干ししました。

その白菜にヤンニョンを揉み込んでいたら、目が痛くて涙が出てきた…

もうちょっと顔を離してやればよかった。

玉ねぎやらニンニクの硫化アリルに、すっかりヤられてしまった。

キムチ作るときは気を付けましょう。

ヤンニョンを味見した時点では、美味しかったです。

醗酵保存は、前回のような重りは乗せず、ラップで密封して蓋をしました。

重りのせい?なのか、前は水がすごく上がってきたから…

韓国の家庭では、冬に1年分作るらしいけど、どうやって保存してるのだろう。

キムチ専用冷蔵庫が各家庭にあるのは知ってるけど、冷蔵庫入れてても酸っぱくなるよね?

それはそれで、キムチはそう云うモンだからいいのかな?

やっぱり俺は、ちょっと浅漬け風が好きだな。





リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

551

2011-01-27 14:29:25 | 食べ歩き
この数字、ピンとこない関西人はいないでしょう。

絶対に。

そう!豚まんで有名な「551蓬莱」です。

嫁が、職場で通販買いしてきたのだ。



大阪に住んでた頃、よく食べたな~。

大阪ならだいたいの駅や空港などに惣菜専門の店舗があった。

そこは外から見える造りになっていて、毎日豚まんを包んでいる姿が眺められる。

冬になると、蒸気が上がる店舗に誘われ、ついつい寄ってしまう。

ホカホカ、フワフワの豚まんを仕事帰りによく買い食いした!

ひと口食べると肉汁がジュワ~っと出てくる。

最小が2個入りだったが、ペロリと食べていた思い出が…

それまで、たいして美味しくも無い一般的な「肉まん」しか知らなかった俺が、

初めて大阪で豚まんを食べた時「こんなウマいものがあるのか!」と衝撃を受けたものだ。

最近は昔と違い、冷凍販売も通販もされるようになり、便利になった。



そんな551を久しぶりに堪能。

でも…包みたて、蒸したてにはかなわんな~。





リボです♪
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ