軒下にはまだ50個ほどの玉ネギがぶら下がってる。
そしてそのほとんどは芽を出している。
毎年寒くなり12月に入る頃から伸び始める。
すると芽に栄養を取られ、本体はシワシワッと痩せていく。
それとは逆にお尻の方は根が発達していき突き出てくる。
こうなると、中心部の緑の芽が大きくなり食べても不味くなる。
そうなると、皮剥いて、緑の芽をくり抜いて、
量の減った白い部分をスライスにして、オニオンペーストを作るのだ。
フライパンにたっぷりのオニオンスライスが30~40分後には1/3の量のペーストになる。
これなら冷凍にして、いつでもカレーやシチュー等使える。
やはり普通に美味しく食べるには収穫した年内が限度のようだ。
ニンニクもやはり同じような状態だが、何かいい保存法ないかな~
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
そしてそのほとんどは芽を出している。
毎年寒くなり12月に入る頃から伸び始める。
すると芽に栄養を取られ、本体はシワシワッと痩せていく。
それとは逆にお尻の方は根が発達していき突き出てくる。
こうなると、中心部の緑の芽が大きくなり食べても不味くなる。
そうなると、皮剥いて、緑の芽をくり抜いて、
量の減った白い部分をスライスにして、オニオンペーストを作るのだ。
フライパンにたっぷりのオニオンスライスが30~40分後には1/3の量のペーストになる。
これなら冷凍にして、いつでもカレーやシチュー等使える。
やはり普通に美味しく食べるには収穫した年内が限度のようだ。
ニンニクもやはり同じような状態だが、何かいい保存法ないかな~
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