軒下にはまだ50個ほどの玉ネギがぶら下がってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/00/aa45a8517edc89acaf5af4fe507a7aeb.jpg)
そしてそのほとんどは芽を出している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/72/67128430b7ad3a628364c729f46cf0a6.jpg)
毎年寒くなり12月に入る頃から伸び始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6a/143f64b1a9a800be95e13b254654a509.jpg)
すると芽に栄養を取られ、本体はシワシワッと痩せていく。
それとは逆にお尻の方は根が発達していき突き出てくる。
こうなると、中心部の緑の芽が大きくなり食べても不味くなる。
そうなると、皮剥いて、緑の芽をくり抜いて、
量の減った白い部分をスライスにして、オニオンペーストを作るのだ。
フライパンにたっぷりのオニオンスライスが30~40分後には1/3の量のペーストになる。
これなら冷凍にして、いつでもカレーやシチュー等使える。
やはり普通に美味しく食べるには収穫した年内が限度のようだ。
ニンニクもやはり同じような状態だが、何かいい保存法ないかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a3/8857368e1648ef5c3420b4fec630a58d.jpg)
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それとは逆にお尻の方は根が発達していき突き出てくる。
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そうなると、皮剥いて、緑の芽をくり抜いて、
量の減った白い部分をスライスにして、オニオンペーストを作るのだ。
フライパンにたっぷりのオニオンスライスが30~40分後には1/3の量のペーストになる。
これなら冷凍にして、いつでもカレーやシチュー等使える。
やはり普通に美味しく食べるには収穫した年内が限度のようだ。
ニンニクもやはり同じような状態だが、何かいい保存法ないかな~
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