朝からはっきりしない天気だ。
完熟トマトがかなり溜まってきたので今季3回目のソース作り。
ウチで一番大きい直径30センチくらいの鍋でなんとか収まる量です。
直径25センチくらいでいいから寸胴鍋が欲しいな~
トマトソースってプクプク周りに飛ぶから…
今回は半分くらいになるまで煮込んでみた。
瓶詰後も上向き25分、下向き25分と時間をかけて殺菌・脱気しました。
脱気に成功すると蓋の中央のポッチが凹むのでわかりやすい。
凹めば中は真空になってるので常温で1年は保存可能と云う事。
小さめのビンしか無かったけど9個できました。
またトマトが溜まったら作る事にしましょう。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
完熟トマトがかなり溜まってきたので今季3回目のソース作り。
ウチで一番大きい直径30センチくらいの鍋でなんとか収まる量です。
直径25センチくらいでいいから寸胴鍋が欲しいな~
トマトソースってプクプク周りに飛ぶから…
今回は半分くらいになるまで煮込んでみた。
瓶詰後も上向き25分、下向き25分と時間をかけて殺菌・脱気しました。
脱気に成功すると蓋の中央のポッチが凹むのでわかりやすい。
凹めば中は真空になってるので常温で1年は保存可能と云う事。
小さめのビンしか無かったけど9個できました。
またトマトが溜まったら作る事にしましょう。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。