先日、マクロビ教室へ行ってきた。
俺は別に行く予定ではなく、嫁と嫁の友達とで行く予定だったのだが、
友達の予定が合わず替わりに俺が行くことになってしまった。
でも我が家も普段から玄米食なのでマクロビには興味はあった。
マクロビオテック…食に関して簡単に云えば肉・乳製品をなるべく食べない。
調味料も添加物の無い天然のモノ。
陰と陽に区分された食材をバランスよく食べる。
っと云った感じかな?
まぁ…イマイチ理解してないけど要は健康にいいモノだけ食べるって事かな。
そんな講義を午前と午後に受けて昼は手作りマクロビ料理が食べれる。
そんな中マクロビの先生(男性です)は自分の食はできる限り自分で作る、
という考えも持っていて塩・味噌・醤油まで自作したという。
調味料は、俺もこの先作ろうと思っていたのでとても感銘を受けた。
そして昼食に出てきた先生自作の玄米ご飯が美味かった。
稲作もいろいろな作り方があるが先生は、不耕起で無肥料。
無肥料でできる事にビックリ。
千葉へ移住して1年半、気が付けば周りに稲作をしてる知り合いが増えてきた。
近所のSさんは不耕起の田んぼ。そこで田植え体験させてもらったし、
農園バイトで知り合った人はアイガモ農法をしていて米もすごくうまかった。
これはもしかして俺に向かって「Let`s稲作」の風が吹いているのでは…
ん~…米づくりか…
どうなんだろうか…
考え中です。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
俺は別に行く予定ではなく、嫁と嫁の友達とで行く予定だったのだが、
友達の予定が合わず替わりに俺が行くことになってしまった。
でも我が家も普段から玄米食なのでマクロビには興味はあった。
マクロビオテック…食に関して簡単に云えば肉・乳製品をなるべく食べない。
調味料も添加物の無い天然のモノ。
陰と陽に区分された食材をバランスよく食べる。
っと云った感じかな?
まぁ…イマイチ理解してないけど要は健康にいいモノだけ食べるって事かな。
そんな講義を午前と午後に受けて昼は手作りマクロビ料理が食べれる。
そんな中マクロビの先生(男性です)は自分の食はできる限り自分で作る、
という考えも持っていて塩・味噌・醤油まで自作したという。
調味料は、俺もこの先作ろうと思っていたのでとても感銘を受けた。
そして昼食に出てきた先生自作の玄米ご飯が美味かった。
稲作もいろいろな作り方があるが先生は、不耕起で無肥料。
無肥料でできる事にビックリ。
千葉へ移住して1年半、気が付けば周りに稲作をしてる知り合いが増えてきた。
近所のSさんは不耕起の田んぼ。そこで田植え体験させてもらったし、
農園バイトで知り合った人はアイガモ農法をしていて米もすごくうまかった。
これはもしかして俺に向かって「Let`s稲作」の風が吹いているのでは…
ん~…米づくりか…
どうなんだろうか…
考え中です。
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嫁の誕生日。
たまにはサービスをしておかないとなぁ…
というわけで、近所で評判の手作りソーセージのレストランへ行ってみる。
セント・シュバインです。
2棟のログハウス(こちらは宿泊施設)が目印のお店。
高台にあり、テラスから目の前に広がる田園風景がNice View!
店内は山小屋風で落ち着いた感じ。
「やっぱBBQソーセージでしょ!」二人そろって同じものを頼む。
ほどなく5種類6本のジュージューと音を立てるソーセージと焼き野菜が到着。
ウマそ~!
食べてみると意外とあっさり味でクセがない。
それよりもサラダのハムが味わいがあり美味しかった。
ハム盛り合わせも頼めばよかったと思ったがすでに腹いっぱい…残念。
今日は寒かったので室内で食事したが、
次回は春にぜひテラスで田園風景見ながら食事したいものだ。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
たまにはサービスをしておかないとなぁ…
というわけで、近所で評判の手作りソーセージのレストランへ行ってみる。
セント・シュバインです。
2棟のログハウス(こちらは宿泊施設)が目印のお店。
高台にあり、テラスから目の前に広がる田園風景がNice View!
店内は山小屋風で落ち着いた感じ。
「やっぱBBQソーセージでしょ!」二人そろって同じものを頼む。
ほどなく5種類6本のジュージューと音を立てるソーセージと焼き野菜が到着。
ウマそ~!
食べてみると意外とあっさり味でクセがない。
それよりもサラダのハムが味わいがあり美味しかった。
ハム盛り合わせも頼めばよかったと思ったがすでに腹いっぱい…残念。
今日は寒かったので室内で食事したが、
次回は春にぜひテラスで田園風景見ながら食事したいものだ。
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先日発見したハヤトウリ。
塩揉みすればサラダなどになると教えてもらったので早速調理。
表面がカチカチなのでどうなるかと思ったが、
真ん中に一個だけ種があった。
皮を剥いていくとすごくヌメヌメしてきて気持ち悪かった。
どうも皮と皮の間だけがヌメってるみたい。
そのまま食べてみると甘みのないリンゴみたいだった。
ヤンニョムと醤油で煮たヤツ。大根っぽかったが煮過ぎた…
ハヤトウリのナムル。
塩揉み後ニンニク・ゴマ油などで和えた。
これはシャキシャキで美味いです。ウチの定番にしてもいいくらいでした。
初ハヤトウリ体験。普通に食べれるモノでした。
みなさんも手に入った際はお試ししてみては。。。
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塩揉みすればサラダなどになると教えてもらったので早速調理。
表面がカチカチなのでどうなるかと思ったが、
真ん中に一個だけ種があった。
皮を剥いていくとすごくヌメヌメしてきて気持ち悪かった。
どうも皮と皮の間だけがヌメってるみたい。
そのまま食べてみると甘みのないリンゴみたいだった。
ヤンニョムと醤油で煮たヤツ。大根っぽかったが煮過ぎた…
ハヤトウリのナムル。
塩揉み後ニンニク・ゴマ油などで和えた。
これはシャキシャキで美味いです。ウチの定番にしてもいいくらいでした。
初ハヤトウリ体験。普通に食べれるモノでした。
みなさんも手に入った際はお試ししてみては。。。
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