リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

糠とバジルの始末

2014-10-31 16:27:50 | クッキング
この時期にまだキュウリがたくさん採れてる。

そうだ!糠漬けにして食べよう!

丁度、先日の精米で出た糠があったので早速炒ってみました。

去年収穫した乾燥させた甘辛唐辛子も使用。

でも…ネットで調べたら、

発酵待ちなど、なじんで実際野菜を漬けられるのは2週間後だって…

その頃にはキュウリは、枯れてるかもね。

ついでに、ハウスの中でそろそろ終焉を迎えつつあったバジルをすべて収穫。

先日収穫・乾燥させた落花生や、自家にんにくを使いジェノベージェを作った。

常温では、変色してしまうので、小分けにして冷凍保存にしました。

これでいつでもジェノベージェパスタが食べられます。

同時にハウス内の整理もできました。

雨の日にはちょうどいい作業だった。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

落花生の収穫

2014-10-27 00:43:37 | マメ科
千葉の名産といえば落花生。

去年はカラスとか何かに食べられたので、今年はハウスで栽培してます。

花も咲きそうにないのでそろそろかな?

と収穫してみる。

実付きはあんまりよくないけど、丁度いい食べきれる量と云うことで…

すると、すでに育ち始めてる豆もいました。

凄く元気そうだ。

塩茹でで食べようと2株実を取りました。

あとは逆さまにして乾燥させます。

塩茹でも炒るのも、どっちもおいしいよね!






ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

がんばる夏野菜

2014-10-25 09:49:28 | 夏野菜
日中は暖かいけど、もうじき11月ですね。

ハウスとは云え、まだまだ頑張ってる夏野菜たち。

キュウリは1日に1本の割合で収穫できてます。

実や花がまだまだ着いてるので、いつまで収穫できるか楽しみです。

ピーマン・パプリカもまだまだ実を着けてます。

色付きはスローリーだけど…

これが、本日の収穫。

長ナスはこれが最後の1本かも。

空芯菜は、まだ少し取れそうです。

がんばれ夏野菜!冬野菜が収穫できるまで!

…そりゃ無理か…




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

家で精米が!!

2014-10-24 16:42:03 | 日記
今年の新兵器を紹介します。

こちらです。

家庭用精米器です。

炊飯器のようなフォルムですが一回り小さいです。

早速精米したいと思います。

最大5合までの玄米を精米してくれます。

白米意外にもいろいろ機能が付いてます。

スタートボタンを押すとガー!っと思った程うるさくもない音。

5合が3分半で白米に。

出来を比べてみたけど(左:精米所・右:家庭用精米器)遜色ないです。

お手軽すぎてうれしいですね。

下には糠がきれいに溜まって処理しやすいです。

ウチの無農薬米の無農薬糠で糠床とか作ってみようかな~

一応制約がいろいろあって、モミが付いてるのはNG・一度に5合まで

連続で15分以上の精米はダメ…とかね。

これからいろいろな精米を食べ比べたいと思います。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

ニンニクの定植

2014-10-20 23:23:13 | ネギ科
こんにちは。

こちらは、寒かったり暖かかったりの南房総です。

ちょっと遅くなったけど、ニンニクを植えました。

春に収穫して、形の悪いニンニクを食用にして、

形のいいニンニクを定植用に保存してました。

バラバラにして、マルチの穴に穴開けて次々に埋めます。

今年は104個でした。

空いたスペースには長ネギを移植。

長ネギは、鍋に間に合うかな~?




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ