誰が言ったかジャパニーズヨーグルト!甘酒。
先日味噌作りのときに作った米糀を利用して甘酒を作ってみました。
本当はもち米らしいけど無いので、白米1合半を2合分の水で軟らかめに炊く!
軟らかご飯と糀をよく混ぜる。
その後が難しいのか簡単なのか…炊飯器の保温モードで作るんですが、温度設定ができない。
ネットで検索すると8時間保温させておくと出来てるなんていうのもあったけど、
糀は60度前後(一説には55度~62度)で活発に活動するのだが、保温だと温度が高すぎる可能性もあるらしい。
そのあたりは炊飯器メーカーや機種にもよるみたい。
今回俺は、2時間保温・2時間offというようにして計8時間醗酵させた。
8時間後はドロドロ。
炊飯器を開けると甘いいい香りが漂ってくる。
ちょっと味見してみるとビックリするほど甘い!
嫁に味見させたら「結構砂糖入れたの?」って。
そんななんちゃって甘酒じゃぁないよ!
これが米の糖化の実力なんだね。
甘酒を1/2のお湯で割っておろししょうが少々。
寒い冬にはこれですね!温まります。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
先日味噌作りのときに作った米糀を利用して甘酒を作ってみました。
本当はもち米らしいけど無いので、白米1合半を2合分の水で軟らかめに炊く!
軟らかご飯と糀をよく混ぜる。
その後が難しいのか簡単なのか…炊飯器の保温モードで作るんですが、温度設定ができない。
ネットで検索すると8時間保温させておくと出来てるなんていうのもあったけど、
糀は60度前後(一説には55度~62度)で活発に活動するのだが、保温だと温度が高すぎる可能性もあるらしい。
そのあたりは炊飯器メーカーや機種にもよるみたい。
今回俺は、2時間保温・2時間offというようにして計8時間醗酵させた。
8時間後はドロドロ。
炊飯器を開けると甘いいい香りが漂ってくる。
ちょっと味見してみるとビックリするほど甘い!
嫁に味見させたら「結構砂糖入れたの?」って。
そんななんちゃって甘酒じゃぁないよ!
これが米の糖化の実力なんだね。
甘酒を1/2のお湯で割っておろししょうが少々。
寒い冬にはこれですね!温まります。
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