リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

函館旅行記 4(朝市)

2012-11-30 23:17:14 | 
11月23日。滞在2日目。

函館で有名なのが「函館朝市」。

函館朝市といえば、カニですね。

通販番組や旅番組で、カニをたくさん試食させてくれる光景を良く見ます。

本当にそんな試食放題の世界があるんだろうかと疑いつつ朝9時くらいから出発。

と言っても、今回宿泊してるホテルのすぐ裏が市場なんだけどね。

いざ行ってみると、もう9時だから?人があんまりいない…

閑散としてるな~

「強引な勧誘はしない」というルールができてるので、市場内を歩いていても、

そんなに強引な目には遭わないけど、立ち止まると「試食してってよ~」

その言葉に乗って試食してしまうと、その場から抜け出せなくなってしまう…

ちょっと距離をとりつつ、でも美味しいモノを安く買いたい。

このせめぎ合いだ。

いくらの醤油漬け一つにしても、各店で味が全然違うのだ。

ホントに買うなら、試食は必須条件だ。

カニも然り。濃厚な味のカニや、水っぽいモノやいろいろありました。

勇猛な嫁の値段交渉は頼もしかったゾ!

ただ一つ残念だったのが、ウニの季節じゃなかったことだ…

ロシア産がやっと入り始めた時期で、あとは塩漬けウニ。

生ウニがあっても獲れたてじゃないため、ミョウバンで浸けてあるのでちょっとにがいモノしかない。

ホントに残念な季節であった。

鮭や数の子・いくらなど、いろいろ購入しました。勿論カニも。

これでいい正月が過ごせそうです。


つづく




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函館旅行記 3(イカとの対面)

2012-11-29 00:02:07 | 
函館と云えばイカ。

函館市公認のイカール星人で観光をアピールしてるくらいだし。

初日の夕食は海鮮と決めてたので、ホテルで地元の人が行く海鮮居酒屋を紹介してもらう。

イカの刺身は絶対でしょ?とメニューを見ると、

「イカ刺し」と「活イカ刺し」が…

「イカ刺し」は、朝獲れて絞めたモノで身はねっとりとして甘みのある刺身で、

「活イカ刺し」は、今まで生簀で生きてたモノで、甘みは無いがコリコリをした食感、

という違いだそうです。

そして注文が届くと、皿にはイカ一匹分の刺身が!

ゲソの部分は皿に乗ってくるけど、後ほど焼きか天ぷらにしてくれるのだ。

この写真の左上の物体、こちらでは「ゴロ」と云うのですが、生の肝の輪切り。

これが絶品の味!

口に入れると、トロッとしてコクのある甘みがたまらない~

醤油皿にゴロを溶かしてそこに刺身を付けて食べるのが、なんとも贅沢。

昔、ウチの近所のスーパーで買った丸ごとイカの肝の輪切りを食べた事があるが、

こんなにきれいな色してなかったし、生臭さが残った記憶がある。

続いては、関東じゃお目にかかれない生ホッケの一本焼き。

ホッケって居酒屋の定番だけど、干物しか見たことない。

なぜか?鮮度が落ちやすい?

期待が高まるが、見た目はイマイチ。

食べてみると、身がパラッパラに崩れて食べにくいし、味があまりない…

干物の時の塊でホロッと取れてたのが嘘の様な身離れっぷりにテンションダウン。

でも、ホッケの刺身はハマチっぽくトロッと油が乗っていて美味いです!

北海道の地酒と共に満喫しました。


      つづく




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函館旅行記 2(夜景)

2012-11-27 21:06:59 | 
1日目午後は、赤レンガ倉庫を歩いてみた。

中は雑貨屋や、お土産やで賑わっている。

函館雑貨の定番と云えば、ガラス細工とオルゴール。

嫁の実家の横浜もレンガ倉庫が有名だが、それよりも規模は大きいです。

周ってるだけでも楽しいです。

幸いにも天気予報がハズレて、雨も降らなかったので夜景を見に函館山へ向かう事に。

日没前後がよいと書いてあったので、ロープウェイで昇る。

飛行機が遅れていた両親とは、函館山で夜景観賞しながら待ち合わせをする事に。

頂上展望台は風が強く、嫁と二人で凍えそうになりる。

両親とも無事合流し、寒い中景色を楽しんだ。

16:24

16:35

16:44

16:51

17:04

日本3大夜景と云われる函館の夜景、きれいです。

 
      つづく



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函館旅行記 1 (始まりはB級グルメ)

2012-11-26 14:06:47 | 
連休中は畑をお休みして北海道へ行ってきました。

11月22日

今回は、ウチの両親を同伴しての孝行旅行なので天気が心配でした。

でも天気予報では雨・曇り・雪の文字が並び、ちょっと残念…

あいにく、名古屋発の両親の飛行機は2時間遅れになり、こっちは昼から嫁と先に行動開始。

ホテルは函館駅前だったのでチェックインしてすぐ嫁と腹を満たしに出発!

まずは北海道イチ有名なハンバーガーの「ラッキーピエロ」へ。

店に入ると地元の高校生など若者でにぎわってる。

「チャイニーズチキンバーガー」が一番人気だそうで、注文してみる。

甘辛いタレが絡んだ唐揚げが3個とレタスたっぷりのバーガー、

バンズも何やらサクサクと美味しい!

ただビックマック並みの食べにくさに手がベタベタ…

普通のハンバーガーもチェーン店で例えるとモスの様な手作り感とパテのジューシーさ。

確かにココはウマい!!北海道の食が早くも羨ましい~

しかし、ここでもう一個!と言ってしまうと次を入れる胃のスペースが…

B級もいいけど、函館だったら海鮮でしょう。

でもそんなにお金もな~…と云う人にピッタリのお寿司屋、それが回転ずしだよ。

「回転寿司函館まるかつ水産」へ、ハンバーガー食べながら移動。

昼をちょっと回った時間だったけど3組待ちくらいで席へ。

さすが地元評判の店です、ふだんのスシローとは違う。違いすぎる。

中トロやキングサーモンの口の中で溶けるネットリ感がたまらん!

イカがコリコリしっかりしてる!ホタテ貝柱の甘みと繊維のしっかり感。

そして、この日のおすすめ、まぐろのカマトロ…

見た目はまさに霜降り和牛。

口の入れるととろける甘みと味。しかし油っぽくなく後味さっぱり。

至福の一口でした。

函館の地に足を踏み入れて、2時間程ですでに幸せな美味しさで腹いっぱい。

これから、どれほど食べるのか?

嫁と二人で一息つきつつ、赤レンガ館へ観光をしに行ってきます。



   ~つづく~




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ハウスの夏野菜たち

2012-11-25 14:41:12 | 夏野菜
もう11月も後半ですが、ハウスの中はこんな感じです。

トマトはいつまでたっても色が付かない。

ナスは花が咲き、実らしきモノは付くけど大きくなっていかない。

パプリカだけは、実がすずなり。


今はジワジワ色付くのを待ってる状態。

温度が足りないのでこれ以上は夏野菜は収穫できないのかな?

その横では冬の葉野菜達が成長してます。




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