1月26日 田んぼ 荒起こし
3月26日 畔切り
3月27日 種籾 海水選・浸種
4月12日 種籾 種籾播き
4月22日 田んぼ 注水・畔塗り・荒代かき
4月29日 田んぼ 本代かき
5月6~8日 田植え
7月19日 出穂
7月26日 開花
9月10~11日 稲刈り・はさ掛け
9月16日 脱穀
品種 :はつぼし
収獲量:籾付きで約480キロ
玄米換算で約320キロ(5.3表)
3月26日 畔切り
3月27日 種籾 海水選・浸種
4月12日 種籾 種籾播き
4月22日 田んぼ 注水・畔塗り・荒代かき
4月29日 田んぼ 本代かき
5月6~8日 田植え
7月19日 出穂
7月26日 開花
9月10~11日 稲刈り・はさ掛け
9月16日 脱穀
品種 :はつぼし
収獲量:籾付きで約480キロ
玄米換算で約320キロ(5.3表)
9月下旬にゴマを収穫しようと第三畑へ。
台風のせいでみんな斜めになってる…
ヤマタノオロチが鎌首を上げてるようなシルエットだ。
ひさしぶりだったので、下の方はすでに枯れて、ゴマもはじけていた。
ベランダで干したり、倉庫で干したり…
存在を忘れたりして、今日思い出したのだ。
10月も終わりだと云うのに、今日は夏のように暑い!
作業していても玉の汗。
ゴマをシートにくるんで、棒でバンバン叩いて鞘からゴマを落として篩にかける。
最初は大きい目でおおまかなゴミを選別。
次に細かい目で砂など小さなゴミを選別。
それでもゴミは残ってるので面倒だ!
何回か繰り返し、次に水に沈めて浮いたゴミや未熟なゴマを選別。
最後にフライパンで空煎りして完成。
こんなに手をかけても150gしか採れなかった。
しかも金ゴマのはずが、煎り過ぎたのか茶褐色になり、これでは金じゃなく銅だな…
去年、今年と作ってみたが、結論はゴマは買った方がいい!
手間がかかり過ぎる。
そう心の中で叫んだ1日でした。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
台風のせいでみんな斜めになってる…
ヤマタノオロチが鎌首を上げてるようなシルエットだ。
ひさしぶりだったので、下の方はすでに枯れて、ゴマもはじけていた。
ベランダで干したり、倉庫で干したり…
存在を忘れたりして、今日思い出したのだ。
10月も終わりだと云うのに、今日は夏のように暑い!
作業していても玉の汗。
ゴマをシートにくるんで、棒でバンバン叩いて鞘からゴマを落として篩にかける。
最初は大きい目でおおまかなゴミを選別。
次に細かい目で砂など小さなゴミを選別。
それでもゴミは残ってるので面倒だ!
何回か繰り返し、次に水に沈めて浮いたゴミや未熟なゴマを選別。
最後にフライパンで空煎りして完成。
こんなに手をかけても150gしか採れなかった。
しかも金ゴマのはずが、煎り過ぎたのか茶褐色になり、これでは金じゃなく銅だな…
去年、今年と作ってみたが、結論はゴマは買った方がいい!
手間がかかり過ぎる。
そう心の中で叫んだ1日でした。
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第三畑に植えた落花生。
茂っています。
でも近付いてみると、葉に黒いスポットが…
病気か?
確かに真ん中に近い場所の葉がなくなり、髪が薄くなり地肌が丸見え状態に!
近所の農家さんも収穫時期だよって云うので抜いてみる。
土が柔らかいのですんなり抜けてくれた。
広い畑の中の一角での栽培だったので少ないように量だと思ったが、
いざ収穫してみるとなかなかの量である。
これなんか葉も大きく広がり収穫量も多く立派だと思ったら、これが標準かな~と隣の畑の方。
確かにこちらは見た目にも出来が悪いね。
畝を立てなかった為、水にやられて豆が腐ったり、虫がわいて豆が喰われるんだと。
夏を越えるのに水が心配だったためあえて畝を立てなかったのが裏目に…
花の咲く頃に土寄せしなさいって、そういえば云ってたな~
そう云うことか…今更ながら納得です。
農家さんの云う事は勉強になります。
さて、取り立てだからこその味わい、塩茹でにして食べるか!
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
茂っています。
でも近付いてみると、葉に黒いスポットが…
病気か?
確かに真ん中に近い場所の葉がなくなり、髪が薄くなり地肌が丸見え状態に!
近所の農家さんも収穫時期だよって云うので抜いてみる。
土が柔らかいのですんなり抜けてくれた。
広い畑の中の一角での栽培だったので少ないように量だと思ったが、
いざ収穫してみるとなかなかの量である。
これなんか葉も大きく広がり収穫量も多く立派だと思ったら、これが標準かな~と隣の畑の方。
確かにこちらは見た目にも出来が悪いね。
畝を立てなかった為、水にやられて豆が腐ったり、虫がわいて豆が喰われるんだと。
夏を越えるのに水が心配だったためあえて畝を立てなかったのが裏目に…
花の咲く頃に土寄せしなさいって、そういえば云ってたな~
そう云うことか…今更ながら納得です。
農家さんの云う事は勉強になります。
さて、取り立てだからこその味わい、塩茹でにして食べるか!
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。