フリーマーケット等で手作りジンジャーエールを目にする事がある。
ジンジャーエールと聞くと市販されてるカナダドライしか思いつかないけど。
あれって自分で作れるものなんだ?
話を聞いてみると簡単っぽい。
いつかは作ってみてもいいか…ジンジャーエール。
そんな中、近所の方に大量に生姜をもらった(今は収穫期だから)。
生姜を買ってまで作る気は無いが、せっかくだから挑戦してみる。
*** レシピ ***
・生姜 200g
・砂糖 200g
・水 200cc
・シナモンスティック 2本
・鷹の爪 2個
・レモン汁 適当
生姜はスライスして砂糖・スパイスを入れて10分ほど煮込む。
ウチの砂糖は粗製糖なのでジンジャーエールっぽい色が着いた。
仕上げにレモン汁入れて完成。
簡単でしょ?
氷入れて、ソーダ水で割ってゴックン!
風呂上がりに嫁に飲ましたら大絶賛してた。
最近、急に寒くなってきたのでホットジンジャーでもいいかも。
生姜の作用で身体もホカホカ、血行が良くなるよ。
このレシピの量だと4~5杯分しかないのでもっと作って保存しておこう。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
ジンジャーエールと聞くと市販されてるカナダドライしか思いつかないけど。
あれって自分で作れるものなんだ?
話を聞いてみると簡単っぽい。
いつかは作ってみてもいいか…ジンジャーエール。
そんな中、近所の方に大量に生姜をもらった(今は収穫期だから)。
生姜を買ってまで作る気は無いが、せっかくだから挑戦してみる。
*** レシピ ***
・生姜 200g
・砂糖 200g
・水 200cc
・シナモンスティック 2本
・鷹の爪 2個
・レモン汁 適当
生姜はスライスして砂糖・スパイスを入れて10分ほど煮込む。
ウチの砂糖は粗製糖なのでジンジャーエールっぽい色が着いた。
仕上げにレモン汁入れて完成。
簡単でしょ?
氷入れて、ソーダ水で割ってゴックン!
風呂上がりに嫁に飲ましたら大絶賛してた。
最近、急に寒くなってきたのでホットジンジャーでもいいかも。
生姜の作用で身体もホカホカ、血行が良くなるよ。
このレシピの量だと4~5杯分しかないのでもっと作って保存しておこう。
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冬と云えば鍋!
鍋に長ネギは必需品。
一ヶ月程前冬用に長ネギの苗を探したが、時期がちょっと遅かったのか売り切れ。
何軒かホームセンター等を周ったが、残念ながら見つからなかった…
その反動なのか、気が付くと庭はネギ系のモノばかり。
これは去年3株だったラッキョが徐々に増殖。
今年は種から育てているタマネギ。半月後畑に移植予定。
ネギが無いなら、と10日前に植えたあさつき。
こちらはニンニク。定植して約一ヶ月でここまで成長しました。
そして、来年の冬用に種を播いて育てている長ネギ。
長ネギって意外に時間がかかるのね。
その他にも今収穫期を迎えているニラもいます。
好きだからとはいえ、こんなにユリ科(ネギ系)ばかりが庭を陣取ってるとは…
まぁ…いいか…美味しく育てば。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
鍋に長ネギは必需品。
一ヶ月程前冬用に長ネギの苗を探したが、時期がちょっと遅かったのか売り切れ。
何軒かホームセンター等を周ったが、残念ながら見つからなかった…
その反動なのか、気が付くと庭はネギ系のモノばかり。
これは去年3株だったラッキョが徐々に増殖。
今年は種から育てているタマネギ。半月後畑に移植予定。
ネギが無いなら、と10日前に植えたあさつき。
こちらはニンニク。定植して約一ヶ月でここまで成長しました。
そして、来年の冬用に種を播いて育てている長ネギ。
長ネギって意外に時間がかかるのね。
その他にも今収穫期を迎えているニラもいます。
好きだからとはいえ、こんなにユリ科(ネギ系)ばかりが庭を陣取ってるとは…
まぁ…いいか…美味しく育てば。
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稲刈りが、遠い昔の事の様の思える。
「せっかく新米があるのに、ウチは新米食べないの~!?」
とうとう嫁からのクレームが…
そぉなのだ!新米は、今だに籾殻付きで置きっぱなしなのだ。
それというのも、最近ず~っと天気悪かったから米を運ぶのが面倒で…
なんて、腰が重い俺の言い訳でした。
という訳で、本日やっと近所の米屋に籾摺りに行ってきた。
籾摺りは老夫婦2人でやってくれるのだが…
偉そうなことを云わせてもらっちゃうけど、
ライスセンターで籾摺り担当の俺から見て、ちょっと仕事が荒いな~。
まだ沢山米粒残ってるのに!機械の中にも残ってるよ!こぼれてるよ!
などなど、心の中で叫んでしまった。
今回は白米で新米を食べたかったので精米までしてもらった。
30㌔の籾袋を1つ持っていったが、ものの十数分で終了。
籾付き30㌔が籾摺り後は19㌔に。こんなに減るか…
今年は日照りのせいで全体的に米のデキは良くなかったけど、いい出来だよ。
我が米を褒めてもらった。
ただ、日照りや水不足のせいで乳白色の米が混じってるが、今年はしょうがないらしい。
食べる分には問題ないとのこと。
晩飯でツヤツヤの新米クンとご対面!
水の量はいつもと同じで丁度良い炊きあがり。
モチモチで甘くて、本当に自分達で育てたんだと思うのが信じられない!!!
手前味噌ですが、すげ~うめ~!
*** 今回の米作りのまとめ ***
品種:はつぼし
仕様:天日干し・有機無農薬米
ウチの取り分が、籾付きで173㌔。
精米したと仮定すると、109.6㌔。
残念ながら2表に届かず…
お礼米に30㌔、共同責任者のM氏宅の分をウチと同じと考えて、
1反あたりで計算してみると、238㌔(4.8表)
7表獲れれば優秀と云われてるけど、意外に少なかったな…
まぁ今年は見習い期間みたいなモノなので、来年に向けての基準ができた。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
「せっかく新米があるのに、ウチは新米食べないの~!?」
とうとう嫁からのクレームが…
そぉなのだ!新米は、今だに籾殻付きで置きっぱなしなのだ。
それというのも、最近ず~っと天気悪かったから米を運ぶのが面倒で…
なんて、腰が重い俺の言い訳でした。
という訳で、本日やっと近所の米屋に籾摺りに行ってきた。
籾摺りは老夫婦2人でやってくれるのだが…
偉そうなことを云わせてもらっちゃうけど、
ライスセンターで籾摺り担当の俺から見て、ちょっと仕事が荒いな~。
まだ沢山米粒残ってるのに!機械の中にも残ってるよ!こぼれてるよ!
などなど、心の中で叫んでしまった。
今回は白米で新米を食べたかったので精米までしてもらった。
30㌔の籾袋を1つ持っていったが、ものの十数分で終了。
籾付き30㌔が籾摺り後は19㌔に。こんなに減るか…
今年は日照りのせいで全体的に米のデキは良くなかったけど、いい出来だよ。
我が米を褒めてもらった。
ただ、日照りや水不足のせいで乳白色の米が混じってるが、今年はしょうがないらしい。
食べる分には問題ないとのこと。
晩飯でツヤツヤの新米クンとご対面!
水の量はいつもと同じで丁度良い炊きあがり。
モチモチで甘くて、本当に自分達で育てたんだと思うのが信じられない!!!
手前味噌ですが、すげ~うめ~!
*** 今回の米作りのまとめ ***
品種:はつぼし
仕様:天日干し・有機無農薬米
ウチの取り分が、籾付きで173㌔。
精米したと仮定すると、109.6㌔。
残念ながら2表に届かず…
お礼米に30㌔、共同責任者のM氏宅の分をウチと同じと考えて、
1反あたりで計算してみると、238㌔(4.8表)
7表獲れれば優秀と云われてるけど、意外に少なかったな…
まぁ今年は見習い期間みたいなモノなので、来年に向けての基準ができた。
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