リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

借り暮らしの・・・

2010-10-31 17:46:18 | 生き物たち
昨夜の台風は無事通過して行きました。

何事も無くてよかった。

ベランダに置いてあるウチのジョウロ。

おやおやっ?

こんなところに避難?

くぼみにスッポリはまってる…

余裕でくつろいでますな~



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田んぼ2010覚書

2010-10-30 09:02:01 | 田んぼ2010

4月9日  田んぼ  荒起こし

4月13日  種籾   海水選・浸種

4月14日  田んぼ  注水

4月19日  田んぼ  畔切り・畔塗り

4月26日  種籾   種籾播き

5月18日  田んぼ  本代かき

5月23日     田植え

7月26日     出穂 

8月1日     開花  

9月18~20日   稲刈り・はさ掛け  

9月22日     脱穀



品種 :はつぼし

収獲量:籾付きで約350キロ
玄米換算で約233キロ(3.8表)



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ジンジャーエールを作る

2010-10-27 08:57:23 | クッキング
フリーマーケット等で手作りジンジャーエールを目にする事がある。

ジンジャーエールと聞くと市販されてるカナダドライしか思いつかないけど。

あれって自分で作れるものなんだ?

話を聞いてみると簡単っぽい。

いつかは作ってみてもいいか…ジンジャーエール。



そんな中、近所の方に大量に生姜をもらった(今は収穫期だから)。

生姜を買ってまで作る気は無いが、せっかくだから挑戦してみる。

*** レシピ ***
・生姜        200g
・砂糖        200g 
・水         200cc
・シナモンスティック 2本
・鷹の爪       2個
・レモン汁      適当

生姜はスライスして砂糖・スパイスを入れて10分ほど煮込む。

ウチの砂糖は粗製糖なのでジンジャーエールっぽい色が着いた。

仕上げにレモン汁入れて完成。

簡単でしょ?

氷入れて、ソーダ水で割ってゴックン!

風呂上がりに嫁に飲ましたら大絶賛してた。

最近、急に寒くなってきたのでホットジンジャーでもいいかも。

生姜の作用で身体もホカホカ、血行が良くなるよ。

このレシピの量だと4~5杯分しかないのでもっと作って保存しておこう。




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気が付けば…ネギマニアか!?

2010-10-25 15:04:02 | ネギ科
冬と云えば鍋!

鍋に長ネギは必需品。



一ヶ月程前冬用に長ネギの苗を探したが、時期がちょっと遅かったのか売り切れ。

何軒かホームセンター等を周ったが、残念ながら見つからなかった…

その反動なのか、気が付くと庭はネギ系のモノばかり。

これは去年3株だったラッキョが徐々に増殖。

今年は種から育てているタマネギ。半月後畑に移植予定。

ネギが無いなら、と10日前に植えたあさつき。

こちらはニンニク。定植して約一ヶ月でここまで成長しました。

そして、来年の冬用に種を播いて育てている長ネギ。

長ネギって意外に時間がかかるのね。

その他にも今収穫期を迎えているニラもいます。

好きだからとはいえ、こんなにユリ科(ネギ系)ばかりが庭を陣取ってるとは…

まぁ…いいか…美味しく育てば。



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My新米を食す

2010-10-23 01:06:27 | 田んぼ2010
稲刈りが、遠い昔の事の様の思える。

「せっかく新米があるのに、ウチは新米食べないの~!?」

とうとう嫁からのクレームが…

そぉなのだ!新米は、今だに籾殻付きで置きっぱなしなのだ。

それというのも、最近ず~っと天気悪かったから米を運ぶのが面倒で…

なんて、腰が重い俺の言い訳でした。



という訳で、本日やっと近所の米屋に籾摺りに行ってきた。

籾摺りは老夫婦2人でやってくれるのだが…

偉そうなことを云わせてもらっちゃうけど、

ライスセンターで籾摺り担当の俺から見て、ちょっと仕事が荒いな~。

まだ沢山米粒残ってるのに!機械の中にも残ってるよ!こぼれてるよ!

などなど、心の中で叫んでしまった。

今回は白米で新米を食べたかったので精米までしてもらった。

30㌔の籾袋を1つ持っていったが、ものの十数分で終了。

籾付き30㌔が籾摺り後は19㌔に。こんなに減るか…

今年は日照りのせいで全体的に米のデキは良くなかったけど、いい出来だよ。

我が米を褒めてもらった。

ただ、日照りや水不足のせいで乳白色の米が混じってるが、今年はしょうがないらしい。

食べる分には問題ないとのこと。

晩飯でツヤツヤの新米クンとご対面!

水の量はいつもと同じで丁度良い炊きあがり。

モチモチで甘くて、本当に自分達で育てたんだと思うのが信じられない!!!

手前味噌ですが、すげ~うめ~!



*** 今回の米作りのまとめ ***

品種:はつぼし

仕様:天日干し・有機無農薬米



ウチの取り分が、籾付きで173㌔。

精米したと仮定すると、109.6㌔。

残念ながら2表に届かず…

お礼米に30㌔、共同責任者のM氏宅の分をウチと同じと考えて、

1反あたりで計算してみると、238㌔(4.8表)

7表獲れれば優秀と云われてるけど、意外に少なかったな…

まぁ今年は見習い期間みたいなモノなので、来年に向けての基準ができた。





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