リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

ビニールハウスを建てるゾ!

2012-01-28 13:45:30 | 農作業

去年、中古ビニールハウスの部品を手に入れた。

あれから半年、やっと本腰を入れて製作に。

約1週間かけて竹林を整地したのですが、まだまだ途中。

ただ、先日の雨でまだぬかるんだ場所があり、土の乾き待ちです。

それと並行してこれから部材の補修にはいります。

アーチ部分の支柱は直接土と接触してるため、地面に刺さっていた場所は腐食が激しいです。

ボロボロ・・・

しょうがないので、腐食した先を30㎝ほど高速カッターで切り飛ばし、

グラインダーできれいに研磨していきます。

上が研磨済み、下は未研磨。

しかし、研磨がまた、時間がかかるのだ。

1本10分はかかるので、1時間に5本程度しか完成しない。

アーチの支柱は全部で70本…

本日、3日目です(のべ何時間かかるんだよ…)。

なんとか今日で終わらせたいよ~!飽きた!

アーチのサビ取りが終わっても、直管もあるので、先は長いぞ~。

加工したパイプはその日に完成させないとサビが浮いてきそうで、小分けに完成させてます。

サビをとったパイプの先はハンマーで叩き地面に刺し易くして、サビ止め用ペンキを塗って完成。

昔、サビ止めペンキと云えば赤茶色しか無かったのに、今はいろいろあるんだね。

知らなかった。

ちなみに今回使ったペンキは上塗り不要なペンキなので面倒でないのだ。

まだまだ、つづく。



ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

冬本番

2012-01-25 16:47:42 | 日記
今、1年で一番寒い時期を迎えております。

今年の寒さと雪の量はハンパないそうですね。

東京でも本格的な雪が降る程だもんね。

ここ南房総の雪は、時折パラパラ程度だったけど、

先日の夜、突然屋根にバラバラバラ!とすごい音がして外に出てみると雹でした。

パチンコ玉くらいのモノが辺り一面に転がっていました。

1年に一回くらいこういう事が起こります。

今朝、白浜から沖を眺めると、伊豆大島が雪化粧。

地元の方に聞いても珍しいそうです。

どちらかと云えば、南の島的イメージの大島に雪が降るんだ…ちょっと驚き、

それと同時に、大島ってこんなに近いんだ!と、改めて驚いた。

でも、この辺りではすでに菜花が咲いております。

ウチは蕾を食用に収穫しました。



ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

竹林の整理

2012-01-18 17:50:35 | 農作業
1年前から開拓している畑です。

去年は、約半分を掘り起こしてクズを引き抜いたりと苦労しましたが、

その甲斐あって昨夏はスイカ畑として活用できました。

残り半分は竹林になっているのでユンボで掘り起こすのもなかなかハードでした。

一週間かかってやっと終了。

掘り起こした竹の根が山の様に積まれてます。

腰痛も一層ひどくなってツライ…

あとはがんばって整地して、きれいにしていきましょう。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

冬の畑

2012-01-15 12:49:07 | アブラナ科・葉物野菜
毎日寒いですね。

雨も1ヶ月以上降ってないそうで地面もカラカラです。

収穫時期を迎えたカリフラワーとブロッコリーです。

白菜やブロッコリーなど場所を取る割りに一回収穫してしまうとそれで終わり。

その面積分畑がスカスカに見えてしまう。

ウチの畑も収穫によりだんだん寂しくなってきました。

もっとたくさん育てたいけど畑の面積の問題もあるし、

連作障害の事を考えるとなかなかね~…

今日の収穫



ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

誕生日にベッカフィーコへ

2012-01-11 17:18:32 | 食べ歩き
以前から行きたかった館山で評判のイタリアンレストラン。

俺の誕生日祝いにと嫁が予約してくれた。

「オステリア・ベッカフィーコ」です。

店内は静かで落ち着いた大人の雰囲気のお店です。

平日だったためか、ほぼ貸し切り状態だったけど…

前菜では目新しいモノを注文してみる。

ホッキ貝と菜の花のマスタードソース

新鮮なホッキの歯ごたえが良かった!

それに今年初菜の花だった(房総半島の代名詞だね)。

もう収穫できるんだね~

パスタは2種類を注文。

ベーコンと豆と…のショートパスタ

カルボナーラ

普段あまり食べないけど、魚介類が美味しいのでメインは魚にする。

真鯛とジャガイモのオーブン焼き

地元で水揚げされた新鮮な鯛だそうで、

丸1匹が出てきたのはビックリでした。

味付けが丁度良くジャガイモの火の通り具合もGood!。

パスタメニューは少なかったけど、一品料理が美味しいです。

ちょっとお高めですが、それ相応の食材を丁寧に調理されていて満足でした。

デザートが出てくるとき、嫁が誕生日と伝えてはあったけど、

ロウソクが並び、ハッピーバースデー仕様になっていて、お店の方ありがとうございました。

お皿にチョコ文字でメッセージが添えられていて感激&照れくさかったです。

恥ずかしいので写真は遠慮しておきますが…

サプライズはうれしいものです。

心が温まる、よいディナータイムを過ごしました。


嫁にはいつも感謝しています。

そしてごちそうさま!



ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ