リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

5年ぶりの味噌

2016-01-30 23:01:43 | クッキング
5年前に初めて作った味噌は熟成が進み真っ黒で、まるで赤味噌だ。

しかも、結構塩辛い。

何も解らず大量に仕込んでしまい(大豆10キロ分)、未だに残ってる…

そこで去年新たに味噌を仕込んだのだ(大豆2キロ分)。

さて、御開帳してみると、黒い味噌に見慣れていただけに

第一印象が「白っ!」

味噌汁にしてみると、ほのかな白味噌っぽい甘みのある味噌汁ができました。

美味しいな~。

黒味噌は赤味噌代わり使いたいとおもいます。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

新春の秋ジャガ

2016-01-26 13:07:35 | ジャガイモ
いつもなら年末には収穫できるのに、

暖かい冬のため葉が枯れず。いつ収穫しようと思っていたら、

この大寒波で枯れました。

早速収穫してみました。

植えた割には少ないですが、立派な芋もいます。

ネズミにも食われず、ホッとしてます。

そして1か月後には、もうジャガイモ定植の季節ですよ。





ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

リボの体調不良

2016-01-18 10:52:20 | リボ&くま蔵+おかず
年末あたりから右目のまぶたが目の中に入り込んで痛そうにしていた。

1日3~4回目薬と軟膏を塗り、まぶたのマッサージで多少回復したのだが…

先週ではあるが、急にエサを食べなくなった。

吐き癖はあるけど、その日の朝は2回も吐いたのでさすがに心配になった。

急いで病院へ連れて行くと、

老猫にはよくある腎臓疾患のようだ。

リボは17歳と6か月という高齢者なのだ。

透析をやるのがベストだが時間とお金が問題だし、

リボ本人がそこまでストレスを受けながら生に執着してるか?

ということで週1回の皮下点滴を1か月続けての経過観察、

そして腎臓サポート食を処方してもらった。

しかし、じん臓サポート食は味も匂いも不味いらしく、

匂いを嗅いで、ペロペロっとなめて終わり…

しょうがなく市販の缶詰にちょっとだけサポート食混ぜることに。

あれから数日、食欲も徐々に戻り始めているが、まだ食べる量は2/3くらいだろうか。

ホッとはしてるが、気が付くと右目を痛がってたりとまだ気が抜けない。

痛々しくてかわいそうだ……





ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

はじめての熟成肉

2016-01-10 21:14:59 | 食べ歩き
最近話題の熟成肉を出すお店が近所にできたと聞き、

嫁が、俺の誕生日に予約してくれたのだ。

熟成肉のステーキと聞いただけで興奮する。

訪れたのはテラッツァ リストランテ アンド カフェ(Terrazza ristorante & caffe)です。

バルコニーからは太平洋が望め、暖かければ外でまったりしたかった。

今回はお昼のランチコースをいただきました。

前菜の盛り合わせは目と舌を楽しませてくれます。

パスタは3種類からチョイス。

写真撮り忘れたけど、サーモンのクリームパスタ美味しかった~。

メインのステーキは100グラム(3600円~)で、4種類の部位から選べます。

俺はイチボ、嫁はランプを選択。

100グラムぽっちで足りるかな…なんて思ったけど十分でした。

実際見ると小さい感じはしないし、

赤身肉でも脂が乗ってるイチボは歯ごたえはあるが、肉汁があふれてくる。

赤身肉の味が楽しめるランプ肉は柔らかい~!

嘘みたいに繊維が口の中でほぐれていく。

美味しさで胃袋ノックダウンです。

最後のデザートの1皿も嫁とシェフの計らいに感謝です。



誕生日を迎えての区切り、

このステーキのように熟成?いや、成熟してるのか?

そこは疑問だが、なかなか貴重なモノを食した感じでした。





ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ