我が家の栗 2017-09-26 15:59:00 | クッキング 庭に栗の苗木を植えて4年くらいか? よほど土が合ったのか、大きく育ちました。 去年から栗は採れてたけどあまり興味がなかった。 しかし、マンガが原作の「リトルフォレスト」の映画がきっかけで 嫁が渋皮煮にハマってる。 ウチのはラム酒を入れてとても風味がある。 甘くてホロホロ。 ただ、ウチの栗がかなり大きいので 中にはちょっと硬いのもあったけど… 季節を食べられてよかった。 第二弾三弾もあるかも。 ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
トマトソースの季節 2016-07-12 17:51:35 | クッキング トマトの収穫量が増えてきたので作りました。 23個のイタリアントマト。 先日TVで皮を剥かずにソースを作ってるのを見て、 1/4だけ剥かずに作ってみた。 すべて皮つきだとモッタリしそうだったので。 今回はかなり水分を飛ばしたので、 濃厚なのが3本しかできませんでしたが旨そうな色です。 ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
米と米麹 2016-02-08 18:35:35 | クッキング まだ去年のお米が残ってる… モチモチのミルキープリンセスなので、美味しいのでは? と、考え作ってみました。 まずはおかゆと米麹で、甘酒。 モチ米に近い米なのでかなりモチモチとした甘酒ができた。 液体というより食べる甘酒というくらいだった(写真なし) 次に米3合と米麹200グラム、そしてドライイースト。 電気毛布でカメをくるんで4日間。 味見をすると甘い! そう、ど○ろくですね。 お手軽にできたものの、ちょっと早すぎたので、 甘すぎてで沢山は飲めないし、アルコールもかなり低いようです。 もう数日置けばよかった… ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
5年ぶりの味噌 2016-01-30 23:01:43 | クッキング 5年前に初めて作った味噌は熟成が進み真っ黒で、まるで赤味噌だ。 しかも、結構塩辛い。 何も解らず大量に仕込んでしまい(大豆10キロ分)、未だに残ってる… そこで去年新たに味噌を仕込んだのだ(大豆2キロ分)。 さて、御開帳してみると、黒い味噌に見慣れていただけに 第一印象が「白っ!」 味噌汁にしてみると、ほのかな白味噌っぽい甘みのある味噌汁ができました。 美味しいな~。 黒味噌は赤味噌代わり使いたいとおもいます。 ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
夏恒例トマトソース 2015-07-27 17:01:09 | クッキング 収穫順調なトマト。 完熟トマトの在庫も増えてきたのでソースにします。 左:イタリアンレッド。右:ルンゴ。 全34個を湯剥き、 刻んで鍋へ。 オリーブオイルとニンニク・玉ネギと炒め煮。 半量ほどになったらミキサーでサラサラに。 バジルや塩コショウで控えめに味を入れて完成。 500mlの瓶に6個できました。 ポチッとひと押し応援ありがとうございます。