リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

我が家の栗

2017-09-26 15:59:00 | クッキング
庭に栗の苗木を植えて4年くらいか?

よほど土が合ったのか、大きく育ちました。

去年から栗は採れてたけどあまり興味がなかった。

しかし、マンガが原作の「リトルフォレスト」の映画がきっかけで

嫁が渋皮煮にハマってる。

ウチのはラム酒を入れてとても風味がある。

甘くてホロホロ。

ただ、ウチの栗がかなり大きいので

中にはちょっと硬いのもあったけど…

季節を食べられてよかった。

第二弾三弾もあるかも。



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トマトソースの季節

2016-07-12 17:51:35 | クッキング
トマトの収穫量が増えてきたので作りました。

23個のイタリアントマト。

先日TVで皮を剥かずにソースを作ってるのを見て、

1/4だけ剥かずに作ってみた。

すべて皮つきだとモッタリしそうだったので。

今回はかなり水分を飛ばしたので、

濃厚なのが3本しかできませんでしたが旨そうな色です。




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米と米麹

2016-02-08 18:35:35 | クッキング
まだ去年のお米が残ってる…

モチモチのミルキープリンセスなので、美味しいのでは?

と、考え作ってみました。

まずはおかゆと米麹で、甘酒。

モチ米に近い米なのでかなりモチモチとした甘酒ができた。

液体というより食べる甘酒というくらいだった(写真なし)

次に米3合と米麹200グラム、そしてドライイースト。

電気毛布でカメをくるんで4日間。

味見をすると甘い!

そう、ど○ろくですね。

お手軽にできたものの、ちょっと早すぎたので、

甘すぎてで沢山は飲めないし、アルコールもかなり低いようです。

もう数日置けばよかった…




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5年ぶりの味噌

2016-01-30 23:01:43 | クッキング
5年前に初めて作った味噌は熟成が進み真っ黒で、まるで赤味噌だ。

しかも、結構塩辛い。

何も解らず大量に仕込んでしまい(大豆10キロ分)、未だに残ってる…

そこで去年新たに味噌を仕込んだのだ(大豆2キロ分)。

さて、御開帳してみると、黒い味噌に見慣れていただけに

第一印象が「白っ!」

味噌汁にしてみると、ほのかな白味噌っぽい甘みのある味噌汁ができました。

美味しいな~。

黒味噌は赤味噌代わり使いたいとおもいます。




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夏恒例トマトソース

2015-07-27 17:01:09 | クッキング
収穫順調なトマト。

完熟トマトの在庫も増えてきたのでソースにします。

左:イタリアンレッド。右:ルンゴ。

全34個を湯剥き、

刻んで鍋へ。

オリーブオイルとニンニク・玉ネギと炒め煮。

半量ほどになったらミキサーでサラサラに。

バジルや塩コショウで控えめに味を入れて完成。

500mlの瓶に6個できました。



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