リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

米と米麹

2016-02-08 18:35:35 | クッキング
まだ去年のお米が残ってる…

モチモチのミルキープリンセスなので、美味しいのでは?

と、考え作ってみました。

まずはおかゆと米麹で、甘酒。

モチ米に近い米なのでかなりモチモチとした甘酒ができた。

液体というより食べる甘酒というくらいだった(写真なし)

次に米3合と米麹200グラム、そしてドライイースト。

電気毛布でカメをくるんで4日間。

味見をすると甘い!

そう、ど○ろくですね。

お手軽にできたものの、ちょっと早すぎたので、

甘すぎてで沢山は飲めないし、アルコールもかなり低いようです。

もう数日置けばよかった…




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿