ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

しぐれ

2016年04月15日 | 蒸し菓子

うちの女子スタッフみんなが大好き

【しぐれ】です。

 

 

作り方はカンタン

18㎝スクエア型を使います。

 

--- 材料 ---

上新粉・砂糖・こしあん・あずき缶・水・長芋

50g・80g・150g・100g・45㏄・40g

 

--- 作り方 ---

①水と砂糖とこしあんを混ぜる

②皮をむいた長芋をすりおろす(皮なし状態で40g)

*今回は長芋が手元になかったので里芋を代用

 

 

 ③ ②に芋を加えてよく混ぜる

 

 

④ ③に上新粉を加えて粉がまだらにならないよう

粉をふるいながらしっかり混ぜる

ここであずき缶(甘煮)も加える

 

⑤湯が沸騰した蒸し器に入れて30~35分蒸す

中火より少し強めの火力でOK

*蒸し器のふたに必ず布巾を掛けること

 

⑥蒸し上がったらこのままの状態で粗熱を取る

 

 

⑦粗熱が取れたら型から取り出し周りの紙をはがす

 

 

⑧冷めてから切り分ける

 

 

自分で作ると作る工程も楽しいし

やわらかくてモチモチのうちに好きなだけ食べられます

 

あっ好きなだけ食べると

後悔するかもしれませんから

気を付けて下さい

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 



最新の画像もっと見る