ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

肉まん

2022年02月15日 | 蒸し菓子

 

美味しい肉まんだったら、

何個でも食べられそう

という一心家族

 

今夜は肉まんを作りました

まず、生地を作ります。

 

小麦粉…ん?足りない

 

私の前で嫁ちゃんも、なにかこねてます…

私「ちょっと分けてくれん?」

…と、彼女の“強力粉”を分けてもらいました。

 

混ぜて少し寝かせて発酵させます。

その間に、中に包む具材を作りましょう

 

今朝もらった大根の葉をさっと茹でました。

 

 

他の野菜(白菜と舞茸)と一緒に刻みます。

 

豚ミンチとバラ肉を炒めて、上の野菜も加えます。

 

味付けして出来上がりましたので

バットに広げて、粗熱を取っておきます。

 

具を作ってる間に、生地の発酵が終わりました。

画像ではわかりにくいのですが、

さっきよりぷわ〜っと、かなり膨らんでいます。

 

包んで蒸し器に入れますよ〜

 

蒸すとさらに膨らむので、

形が悪いのは気にしなくていいです

中の具だけ、しっかり包み込みます。

 

タイマーをかけて…

待つこと15分




できました!

 

半分に割ってみると、こんな感じ。

 

使ってる材料が全部わかってるので、

子供でも安心して食べられます。

 

次は中に包む具材を変えて作ってみますネ

 

…そうそう

私が作ってる反対側で嫁ちゃんが作ってたのは

パン🥐でした

 

生地を調理台にバンと叩きつけてたので、

姑へのストレスを発散するのにパン作りは

嫁ちゃんに適してるのかもしれません(笑)

 

 

もう一つのブログはこちらから

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


最新の画像もっと見る