ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

きゅうりの味噌漬け

2017年07月19日 | お惣菜

 以前は私がよく漬けていた漬け物・・・

いつの間にか、全く漬けなくなってしまいました

 

あれは当時のマイブームだったのでしょうか・・・?

 

我が家の小さな畑に今年も植えたきゅうりの苗が

どんどん成長して、素晴らしい実を付けました

家で食べるのと、お店(仮店舗)で使うくらいは

毎日収穫できます

たまに形が悪いのがありますが、それもご愛嬌

 

しばらく漬けてなかった味噌漬けでもしてみようかな・・・

 

 

と、言ってもたくさんないので、

ボウルに入るくらいの大きさに切って

重しは水を張った、これまたボウル。

 

この状態で2日ほど塩漬けしました。

 

麦味噌に白砂糖とみりんを混ぜてなじませておきます。

下漬けなので、砂糖は量りません。

 

 

塩漬け2日後、下漬け用の味噌に漬けて3日ほどです。

醗酵するので、毎日チェックします。

 

 

本漬けには、白糖ではなくザラメを使います。

味噌の甘さにもよりますが

麦味噌3~4kgに黄ザラメ1kgを加減して使います。

 

 

4・5日したら食べられますが、水分がまだ出てくるので

長く保存するなら、もう一度味噌床を作り

水分をしっかりふき取って漬け込みます。

 

 

できあがりです。

 

 

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