きたろうのつぶやき日記・改

釣りとアニメと愛犬たちと暮らすナースな生活について本音を語る独り言。

干物を作ってみる。

2013-02-26 | おいしいもの
ちょいと手に入れたカマス。

カマスって魚は、関東に来てはじめて食べた魚ですが

一夜干しを食べてとっても美味しかった記憶があったので

いただいたカマスを洗って鱗を落とし、背開きにしてみました。


猫にやられないか心配でしたが

台所の排水溝用ネットに入れてバーベキュー用の網に並べ、その上にスーパーの買い物かごをひっくり返してかぶせ、はじはじを洗濯バサミでとめてベランダに一晩置いてみたら

猫も寒くて狩りをできなかったのか、やられずに美味しい一夜干しができました

フライパンでちょっと焦げ目がつくくらいに軽く焼いて、大変おいしゅうございました~


追伸:干す前に、塩水に30分ぐらい漬けてます。獲物がちいさめだったので30分でちょうど良かったです。