氣楽亭 日乗

大阪生まれで奈良県広陵町の長閑で氣楽な田舎暮らしの氣功師が氣ままに綴る懐かしい昭和の年代記です。

麺線

2006-08-03 00:04:04 | 台湾懐旧
台湾の「麺線」は「素麺」の事です。
暖かい餡かけのお汁に入っていました。
どろりとした醤油味のスープがとても美味しくて大好きに成る・・・

日本の素麺はあっさりとした食べ物ですが「麺線」は濃厚な味です。
同じ麺を使っているのに調理方法が異なるとこうまで違うのか!
驚きでした。

但し薬味の「香菜」だけが苦手で取り出して食べていると台湾人に笑われた。
彼らの感覚では「蕎麦」のネギを取り出している感覚かも?

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