祇園寿司の畠田さんに南光梅をいただきました。
今年は雨が多かったため、実は全体に小ぶりだそうです。
ゆうべ、1粒ずつつま楊枝でヘタとり、水気をふき取り、
梅1.5Kg、氷砂糖800g、ホワイトリカー1升を2本漬けました。
去年までは青梅を付けていましたが、もう少し熟しています。
どっちがおいしくできるのでしょうか?
今年は雨が多かったため、実は全体に小ぶりだそうです。
ゆうべ、1粒ずつつま楊枝でヘタとり、水気をふき取り、
梅1.5Kg、氷砂糖800g、ホワイトリカー1升を2本漬けました。
去年までは青梅を付けていましたが、もう少し熟しています。
どっちがおいしくできるのでしょうか?