パソコン教室きらく館教室日記

教室での出来事や塾長の生活を綴ってみます

梅酒を漬けました

2014-06-20 16:52:22 | 塾長の生活
祇園寿司の畠田さんに南光梅をいただきました。
今年は雨が多かったため、実は全体に小ぶりだそうです。



ゆうべ、1粒ずつつま楊枝でヘタとり、水気をふき取り、
梅1.5Kg、氷砂糖800g、ホワイトリカー1升を2本漬けました。



去年までは青梅を付けていましたが、もう少し熟しています。
どっちがおいしくできるのでしょうか?

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅の香り届く (yukomama)
2014-06-21 13:45:40
美味しく出来上がりそうですね。
本当にどちらがどうなんでしょうか。
また、教えてくださいね。楽しみです。

写真を眺めていると、梅の匂いが鼻を
くすぐります。午前に知り合いから丁度
写真のような梅を頂いたばかりで、洗って
台所で干したところなんですよ。
さあ、どういう漬け込み方をしましょうか。
返信する
部屋いっぱいに梅の香 (rokuemon)
2014-06-21 14:41:45
夢子ママさん

今頃、部屋いっぱいに梅の香が満ちているのでしょう。

わが家では、梅酒と梅ジュースを漬けました。
梅ジュースはもう飲んでいます。
飲み終わったら、梅ジャムになります。

実は、塩だけで漬ける昔ながらの梅干しを食べたくて
作ってみたかったのですが、妻に塩の摂り過ぎになるから、
と却下されました。

妻には逆らえません。
返信する
先生へ (祇園寿司)
2014-06-23 23:38:09
美味しくできたらいいですね。塩の撮りすぎも行けないけれど。梅酒の飲みすぎに気を付けましょう。
返信する
飲みすぎに注意 (rokuemon)
2014-06-27 21:46:00
今年の梅は、いつもより色付いていておいしそうです。
早く飲みたいです。
飲みすぎには注意します。
この前のひれ酒は少し飲みすぎました。
返信する

コメントを投稿