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鱈の韮花醬焼き弁当

2024年08月10日 | 田舎生活の衣食住

 鱈の韮花醬焼き
 ナスの韮花醬焼き
 肉ジャガ(ジャガイモ、牛筋肉、生姜、シラタキ)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 間違って、「韮花醬」なる物を買ってしまった。韮漬け「腐乳」と勘違いしたのだ。こんな物、一体どうしたものか…。で、まずは、鱈とナスでシンプルに食してみた。思っていたより、ニラ感は無し。但し、塩辛い。敢えて食べなくてもいいや。まっ、あるなら食べよう。くらいの位置付け。

 先日の「生姜煮」で余った牛筋をジャガイモと煮直した「肉ジャガ」は、牛筋がさらに柔らかくなり、味がしっかり染み込んでいて、美味しかった。

 夕立があると、庭に水を撒かなくて済むので大助かり。なのだが、せっかく散布した除草剤が水の泡。「アイヤー」。これ、広東語の悲嘆の証言だが、韓国語では「アイゴー」。似ている。それだけの話し。

 

 

 

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