.

.

呉州炒飯/痩せたけど

2016年04月20日 | 田舎生活の衣食住
 炒飯
 野菜サラダ









 嘘、嘘。呉州炒飯なんてありません。あるのは、あるでしょうが、特に名物でも何でもありません。レタスの入った炒飯が揚州炒飯なので、その従兄弟みたいなキャベツで作ったから、揚州の近くの呉州って名付けただけ。
 肉や海鮮の代わりは油揚げ。ほかにはニンニク、ニンジン、タマネギ、卵です。
 野菜サラダは、漬けて置いたキュウリを使って、春キャベツ(いちいち春って付けるなって)、ニンジンをいつものマヨネーズ、酢、砂糖、黒胡椒で和えて、昼まで寝かせると、馴染んで、「うんめー」んだ。
 2品ですが、ひと品をガツンと食べる(量が多い)のが結構好き(笑)。これだけサラダを食べると、食べごたえありです。

 実はね、痩せたんだ。6キロ。麺は2玉だったところをひと玉(当たり前だけど)。売っている生麺で、価格据え置きのやつって、絶対、量が減っているよ。ひと玉じゃあ、足りない。
 ご飯、丼飯2杯を茶碗1杯(これも当たり前)にしたんだ。これまでが単に喰い過ぎってやつだけど。
 これで約500kcal減。が、昼の食後にスイーツは食べています。180kcal未満限定。なので、毎日320kcalくらいが少なくなった計算です。しかし、これで6キロですから、良いんじゃない。数字的には、自己のベスト体重なのですが、何かが違うんだよなー。腹回りも減っているけど、「どえん、ぽてん」感は否めず。増えた肉は、腹と顔集中なのでした。
 これは若い頃からなのですが、鍛えてもいないのに、なぜか手足はムキムキ。




読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。


コメントを投稿