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豚カブ煮〆ハンバーグの玉子とじ弁当/読書の秋みたいよ。

2019年11月01日 | 田舎生活の衣食住
 豚カブ煮〆((豚細切れ肉、カブ、焼き豆腐、コンニャク、生姜、ゴボウ)
 ハンバーグの玉子とじ(ハンバーグ“レトルト”、タマネギ、卵、ブロッコリー)
 大根サラダ(大根、キャベツ)







 「ハンバーグ丼」ではなくて「ハンバーグの玉子とじ」とは何故か? 出来上がりが、「玉子とじ蕎麦」みたいになっちったから。中身は同じ。いつもの甘辛丼なのさ。
 「玉子とじ」と「卵とじ」。どっちがホント?
 
 「豚カブ煮〆」と「ハンバーグの玉子とじ」、基本は同じような味付けなのだが、前者は若干甘味があり、後者は出汁が濃い目で、双方共、ごっつう美味かった。

 学生の頃、好きだったノンフィクション作家さんが、勤め人になり10年後に、そこの社長の娘さんだと知り、ショックと驚きと世間って案外狭いのだな。などと、複雑な思いだったのだが、数十年振りに調べると、著書が凄い勢いでで増えていた。
 そして、やはり好きな作家だけあって、これまた興味のある著書ばかりなので、今、片っ端から読んでいる。昨日、一気に読んだ著書は、その会社、社長一族(複雑なのは知っていたが)のことなどが書かれており、実際に務めていた頃の思い込みとは違った家族構成とかに、これまた興味を引き付けられた。
 なにせ、登場人物を知っている出版物など、そうあるものではなく、金棒引きになって読んだのだ(笑)。
 






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