回鍋肉(豚小間切れ肉、キャベツ、パプリカ、長ネギ)
目玉焼き
コールスローサラダ(キャベツ)
甜麺醤、豆板醤、鶏ガラスープの素、醤油、胡麻油で味付け。豆板醤多めで、辛くした。「サラダ」と合わせてキャベツ三昧だった。まっ、今が旬らしいし、まっ良いか。
そんな旬の春キャベツだが、実は、余り好みではない。みずみずしくて美味しくて、味自体は、さすが。なのだが、足が早いのと、巻きが甘くて、量が少ないから。貧っ根性だね(笑)。
「回鍋肉」に話しを戻すと、ピーマンが無かったのでパプリカにし、長ネギも投入。長ネギは香り付けくらいの感覚でいたのだが、これが実に美味しかった。
夏野菜の苗を購入し、荒れ果てて、ニラばかりの庭の菜園に手を入れた。現在は、ニラのほかに、めきめき成長する大葉があちこちに大量発生しているので、これを間引いた。ほかには、先日いただいた、分葱と三つ葉。
そこに今年は、ゴーヤとキュウリと水ナス。種を取っておいたピーマン。そして売れ残りで安くなっていた九条ネギを新たに植えた。
これぞ、夏の楽しみ開始。気を良くして、草むしりにも勤しんだ。
目玉焼き
コールスローサラダ(キャベツ)
甜麺醤、豆板醤、鶏ガラスープの素、醤油、胡麻油で味付け。豆板醤多めで、辛くした。「サラダ」と合わせてキャベツ三昧だった。まっ、今が旬らしいし、まっ良いか。
そんな旬の春キャベツだが、実は、余り好みではない。みずみずしくて美味しくて、味自体は、さすが。なのだが、足が早いのと、巻きが甘くて、量が少ないから。貧っ根性だね(笑)。
「回鍋肉」に話しを戻すと、ピーマンが無かったのでパプリカにし、長ネギも投入。長ネギは香り付けくらいの感覚でいたのだが、これが実に美味しかった。
夏野菜の苗を購入し、荒れ果てて、ニラばかりの庭の菜園に手を入れた。現在は、ニラのほかに、めきめき成長する大葉があちこちに大量発生しているので、これを間引いた。ほかには、先日いただいた、分葱と三つ葉。
そこに今年は、ゴーヤとキュウリと水ナス。種を取っておいたピーマン。そして売れ残りで安くなっていた九条ネギを新たに植えた。
これぞ、夏の楽しみ開始。気を良くして、草むしりにも勤しんだ。