タマネギ焼売
鯵の天ぷら
大根と厚揚げの炊き合わせ
シメジ飯(シメジ、長ネギ、ニンジン)
出汁巻き卵
金柑の甘露煮
コールスロー・サラダ(キャベツ)
「鯵が美味い」。
「タマネギ焼売」は、微塵切りのタマネギを片栗粉で繋いで蒸し、冷めたら片栗粉の上を転がして、これを皮としたヘルシー「焼売」。ウスターソースと練り芥子で食べると美味しいのだ。後は、有り合わせで、何とかかんとか。弁当のお菜っぽくなったつもり。
因みに、市販の「タマネギ焼売」は、豚挽き肉と粗目(ザラメ)入りだそうだ。粗目は予想外だったが、なるほどである。
美味しいと評判のラーメン屋さんでも、隠し味に、砂糖を少々加えているそう。人間の舌は、甘いを美味しく感じるからだって。
昨日何したっけなあ? そんな平穏な日だった。
鯵の天ぷら
大根と厚揚げの炊き合わせ
シメジ飯(シメジ、長ネギ、ニンジン)
出汁巻き卵
金柑の甘露煮
コールスロー・サラダ(キャベツ)
「鯵が美味い」。
「タマネギ焼売」は、微塵切りのタマネギを片栗粉で繋いで蒸し、冷めたら片栗粉の上を転がして、これを皮としたヘルシー「焼売」。ウスターソースと練り芥子で食べると美味しいのだ。後は、有り合わせで、何とかかんとか。弁当のお菜っぽくなったつもり。
因みに、市販の「タマネギ焼売」は、豚挽き肉と粗目(ザラメ)入りだそうだ。粗目は予想外だったが、なるほどである。
美味しいと評判のラーメン屋さんでも、隠し味に、砂糖を少々加えているそう。人間の舌は、甘いを美味しく感じるからだって。
昨日何したっけなあ? そんな平穏な日だった。