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鯛飯と豆腐グラタン弁当

2022年02月17日 | 田舎生活の衣食住
 鯛飯(鯛の切り身、長ネギ)
 豆腐グラタン(木綿豆腐、タマネギ、ニンジン、ゴーヤ、ニンニク、牛乳、チーズ、青紫蘇)
 リンゴの天ぷら
 金柑の甘露煮
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 「豆腐グラタン」は、トマト・クリームソースで仕上げてみた。と言っても、ケチャップで代用。途中の段階で良い感じの出来栄えっぽくなったのだが、盛り付けたりしている間に…残念な感じになってしまった。これって整●依存症に似ているかもよ~。途中で可愛い! ってな時期あるのに、弄り過ぎて残念になってしまった有名人って結構多いよね。
 少し隠そうかと、上から青紫蘇をパラパラしたら、返って収集つかなくなったと言うオマケ付き。
 だがね、食べてみたら、「デラ美味かった」。これは嬉しい誤算だったね。面の皮一枚よりも味わい深い人間性ってか(笑)。
 「鯛飯」は一緒に炊いて、食べる時にほぐして頂いた本格的だった…と、思う。
 「リンゴの天ぷら」は、シャキシャキ、ホクホク。これで察しちくれ。

 いち年中で一番寒いとされる2月なのに、陽がのびた不思議。朝も6時前には明るくなり、夕方も6時前まで明るい。良いねえ。夏の虫は嫌だが、陽が長いのは嬉しい。朝日が昇るのを眺めていると、ここが、海辺の町だったら良いのにさ。と、毎年、毎日、思うのだ。
 海辺の町に住みたいなあ。そう思っているだけだけれど。
 「叶わーない夢もあるんだよ〜♬」。