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焼き魚と煮〆弁当/食べたい物の話。

2020年11月12日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の粕漬け
 煮〆(里芋、大根、木綿豆腐、竹輪)
 厚焼き卵
 コールスロー(キャベツ)







 此れと言って特筆すべきことはないのだが、安定感のあるお菜で、失敗のない弁当。

 穴子が食べたい。シャコが食べたい。
 穴子は「蒲焼」で売っている時もあるので、何とかなるが、シャコは、ついぞ見たことがないのだ。通販で買うしかないのだろうか? 通販。高っ。
 日本では小振りシャコだけなのだ。
 伊勢海老くらいのシャコが食べたい。
 広東料理の中で「大根餅」と並び好きだった「シャコのニンニク胡椒炒め」。あっ、これってもしかしたら、ハワイ名物の「海老のガーリック炒め」じゃん。←こちらの本物は食べたことがない。
 これら以上に今、食べたいのが、バタークリームの「デコレーションケーキ」。ふた口目くらいまでは良いのだが、子どもながらにも胸焼けのしたあれ。あのケーキ。
 絶対にバラの花の部分を食べたかったのに、いざ食べると、甘ったるさに閉口したあれ。
 今なら結構食べられそうな気がする。