豆腐チーズ丼(木綿豆腐、モッツアレラチーズ、タマネギ、赤ピーマン、卵)
里芋のカレー風味唐揚げ
コールスロー(キャベツ)



「チーズ丼」って美味いな。タマネギだけでも十分美味い。
到来物の里芋は、「唐揚げ」にした。パリッ、ホックリでこれもまた良し。
実はね、数年前まで、里芋は食べるのは平気だが、料理が出来なかったのだよ。鶏肉もそうだが、里芋の場合は、過去のトラウマってヤツ。
小学校低学年の頃、里芋料理に勤しむ大人の手伝いをしたくてさ、大きな芋に引っ付いているちっこいヤツ(我が郷里では子どもと読んでいた)を包丁で、切り取っていたの。誰に言われた訳でもなく、そんな必要もないのに、何となく。
しかもまな板の上でではなくて、左手に持って右手に包丁。
もうお判りの通り、人差し指の先を斜めにスッパーン。
えっ、指? あるよちゃんと。ただね、あれから何故か、左手の人差し指の爪の伸びが早いんだぜ。
里芋のカレー風味唐揚げ
コールスロー(キャベツ)



「チーズ丼」って美味いな。タマネギだけでも十分美味い。
到来物の里芋は、「唐揚げ」にした。パリッ、ホックリでこれもまた良し。
実はね、数年前まで、里芋は食べるのは平気だが、料理が出来なかったのだよ。鶏肉もそうだが、里芋の場合は、過去のトラウマってヤツ。
小学校低学年の頃、里芋料理に勤しむ大人の手伝いをしたくてさ、大きな芋に引っ付いているちっこいヤツ(我が郷里では子どもと読んでいた)を包丁で、切り取っていたの。誰に言われた訳でもなく、そんな必要もないのに、何となく。
しかもまな板の上でではなくて、左手に持って右手に包丁。
もうお判りの通り、人差し指の先を斜めにスッパーン。
えっ、指? あるよちゃんと。ただね、あれから何故か、左手の人差し指の爪の伸びが早いんだぜ。