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豚の塩麹漬け弁当/物価の話

2016年11月18日 | 田舎生活の衣食住
 豚ロースの塩麹漬け
 ニンジンのグラッセ
 ベイクド・ポテト
 チーズ挟みハンペン
 巾着卵蒸し
 焼きネギ
 生姜の酢漬け
 セロリ・サラダ(セロリ、キャベツ)







 盛り付けが難しかった。何故なら、肉がペラペラだからさ。良いや、ご飯にもたれ掛けさせて、厚く見せよう(直ぐに底が知れるけどな)。お菜も、ステーキっぽくしてみたのです。焼き過ぎたー。久し振りの肉なのに~。
 チーズ挟みハンペンですが、先日のように、ハンペンを焦がした方が美味しいので、上から押さえ付け…てはいけなかったようです。



 ハンペンの厚みとスライス・チーズが同じになってしまい…みすぼらしいぞっ! 焼く時にハンペンを押さえ付けたため。焼き上がったら、真ん中にチーズを挟んで、余熱で吸着させたのですが、失敗。ただ焼くだけなのに、ただ挟むだけなのに。

 最近になり、漸く日本の物価に慣れてきました。これまではね、食材はひと品目100円以下。それよりも消費期限間近のセール品に狙いを定める。鮮度はね、なにせ中国から帰国したので、消費期限当日でも、全く気にもならないのです。
 中国なんか、しなびた野菜や賞味期限ふた月のパンやら卵なんかあるかんね。
 衣料品も、1000円以下。時折バーゲンしている、値札(これも大分ディスカウント済み)の半額ってえのを買っていたのです。結構掘り出し物があるんだよ。
 なので、外食も、「マクドナルド」の「100円Mac」が精一杯。が、目出たく(そうか?)漸く、日本の物価に自分の体感が慣れてきたという話。
 すると、財布が軽くなるのが早い。って思うでしょ。そこはあれこれ調節しております。だからと言って肉とか魚を食べなくなった訳じゃなく、本当に、大豆タンパク質が、マイ・ブームなだけ。
 我が家では厚揚げはもはや肉と、書きましたが。同じく、ハンペンももはや魚(笑)。

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