きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ミニミニ三昧ヽ(^o^)丿(1081)

2010-02-05 19:50:45 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
お刺身三種盛り合わせ
キハダマグロに天然ハマチにホタテの貝柱…と、
忙しさにかまけて、冷凍庫に転がったまま
このお正月に食卓にあがり損ねた面々を集めての晩ごはんです~~(^_^;)



じゃが芋とベーコンの炒め物



手亡豆(てぼまめ)で煮豆
くぅちゃんのお料理教室第二段は、常備菜としての煮豆サンでした。



かき玉汁
圧力鍋で炊いたごはん
栗のアイスクリーム
秋に仕込んで冷凍してあった『栗のクリーム』を半解凍してみたら、
アイスクリームみたいな食感です(^^)






長年の盆栽暮らしとさよならして、地植えの身にはなったものの(^_^;)、
90云年振りに根っ子を巡る環境が激変したせいか?
昨年はほとんど生らず終いだったご老体(?)のきんかんが、この冬は豊作でした。



↓すでに、一回収穫した後のお姿(^^ゞ



↓室内で追熟させていた初回分1.2㎏のきんかんです。
この後、最後の750gのきんかんを採らせてもらったあとは、お礼肥の準備です(^^♪



この時期にしか作れない『完全無農薬のきんかんマーマレード』は、
宅配にパンごはんにお菓子に…と、羽が生えたようにうれてまいります(^_^;)
↓一回目収穫分のマーマレード達。
使用したビンは、「よーもまぁ食べたわな★(゜o゜)」というほどの量の
佃煮の空きビンだったりいたします。



煮込む前には渋切りをするので、不足分の酸味を補うためのレモンも、
この時期は、その辺に生っております。



自家製無農薬レモンちゃん、めっちゃ大きくってしっかり酸っぱいです(*^。^*)


いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ



最新の画像もっと見る