突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

ナポリタン

2011-05-15 10:03:04 | 今日の献立

私が子供の頃、実家では「○○の素」や缶詰などを使うのが当たり前で、

マーボ豆腐

ナポリタン

ミートソース(パスタ)

プリン

冷やし中華

クリームソース

はみな、お店でないと、1から作ることのできないメニューだと

子供の頃は思っていた。

 

中学生になったとき、家庭科でミートソースを作り、

家であの缶詰の味を作ることができることを知った。

高校生くらいになると、「○○の素」などを使わなくても、

色々家で作ることができることは分かってきていた。

 

でも、ナポリタンだけは作ったことが今までなかった。

食べたい時は、スーパーで缶詰の「ナポリタン」を購入して、食べていた。

 

先日、たまたまネットのレシピ集を見ていたら、ナポリタンを見つけた。

それで、作ってみた。

 

ナポリタン

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E307211/

 

作っていて意外だったのが、あのナポリタンの味は

ケチャップ

ウスターソース

塩、こしょう

だけ、

ということ。

こんな単純な材料で、あの味が出ていたんだ…。

 

実際に食べても、ナポリタンの味。

おいしい

自分で作れるんだ…

(ただし、私の場合、具の量を増やしたため、調味料の量を少し変えました)

 

ちなみに、パスタを茹でてから炒める場合、

「指定の時間より少し短めにゆでる」

と書いてある場合が多い。

でも、先日、テレビでは、

「パスタは炒めると堅くなるので、少し長めに茹でて」

と言っている方もいた。

 

今回はナポリタンであり、これはまだ日本人が「アルデンテ」を知らない時代のもの。

(先日、たまたまテレビで、「ナポリタン」は横浜のニューグランドホテルで進駐軍のために作られたメニュー、と言っていた。なので、ナポリに行っても食べられないメニューなんだね)

なので、あまり麺にこだわらなくてもよいとは思ったけど、

今回はパスタは少し長めに茹でてから炒めた。

結果的に、それで十分いい感じのパスタになった。

 

最近、テレビで川越シェフを見ることが多く、

そうすると、たいがいパスタを作っていることが多い。

見ているととっても食べたくなってきて、作りたくなってくる。

 

 

コメント
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