きょうは9月8日。
カルビクッパの日とかでは
ないのだろうか(笑
生まれて初めてカルビクッパ
を食べたのは18の時。学生
になって初めて焼肉屋で食べ
た。
居酒屋のマスターがおいでと
言うので遅い時間に焼肉屋に
行った。
そして、すすめられてカルビ
クッパを食べた。
この世のものとも思えぬ程に
うまかった。
なんだこれは?と。
生徒児童時代には横浜や川崎
の焼肉屋に行っても食べた事
が無かったのだ。
一緒に行った同い年の奴が
「石焼きビビンバもうまい
ばい」
と言うので、その次の時に食
したが、私はカルビクッパの
ほうが段違いに美味しく感じ
た。
焼肉屋といえばですね、都内
の叙々苑なんですけどね。
ほんの四半世紀程前までは今
のような超高級店ではなかっ
た。いや、ほんとに。
高田馬場や目黒の叙々苑とか
よく行ったもの。独身時代も
子どもが生まれてからも。
かなりリーズナブルで美味い
肉を美味い仕込みで出してい
た。
本当にくっそ高い店などは
赤坂や銀座にあった。
何でしょね。
無縁ロースターが普及してか
ら芸能人が焼肉大好きになっ
て行き始めてから焼肉屋は何
だか高級志向にシフトした。
水溜め煙もくもくロースター
の時代(戦後〜1980年代末期)
には、臭いが着くので芸能人
どころか女性などは焼肉屋に
は行かなかった。
女性は温泉旅行にさえ行かな
かった。行くのは老人ばかり。
だが、80年代に温泉巡りとか
旅行大ブームが来て女性たち
が温泉旅行に行くようになり、
冬場のスキーブームと合体し
た。
その頃から街の焼肉屋が無縁
ロースターを導入して焼肉が
爆発的人気となった。
私が学生の頃は、全国どこで
も煙モクモクね(笑
でもね、あの水溜め四角ロー
スターで焼く焼肉はかなり美
味いのよ。燻しも入るからで
はなかろうか。
煙モクモクロースターの焼肉
屋でめちゃくちゃ美味い店が
JR板橋駅そばにあったが、最
近は無縁ロースターに変えて
しまったそうだ。10年程前ま
では戦後タイプのロースター
だった。
それが逆に人気でいつも満員。
店内が煙で見えない程なんだ
よな(笑
焼肉の匂いバッチリついてし
まうのだけどね(笑
スーツだろうと何だろうと。
てことで、焼肉店でカルビ
クッパが俄かに食いたくなっ
て来た。
あしたあたり食べに行くかな。
焼肉が美味いのは大阪鶴橋だ。
全国一なのでは。
別格。