ITインフライターが日経産業新聞を読み耽る

ITインフライター(ITライター兼インフラエンジニア)のぐっちょんが日経産業新聞で日本の経済や産業を変える人を追いかける

【祝日版】ラーメンとデザート…

2012-10-08 19:56:24 | I thinkなetc.
こんばんは ぐっちょんです

今日は昨日のお出かけの急展開により
ちょいと午前にお出かけを
午後はとあるモノの勉強を開始してみました


さて、今回の祝日版について何を書こうかなぁと
思っていましたが、この連休期間中にフッと
感じたちょっとしたどうでもいいことを書いてみます


近所に、元々は昔ながらの居酒屋だった店舗に
ラーメン屋さんがオープンしました

通勤帰りに施工中の店舗の前を通りながら気になっていたのですが
今月からオープンしたので、日を分けて、ラーメンとつけめんを
お昼に食べに行ってみました

ラーメンの好みは人によって千差万別ですよね
ここ最近の私の好みとしては
麺は太麺、スープは豚骨がこってり+エッセンスとしての魚介
というのがお気に入り

今回のお店は、背脂がたっぷりなのはいいのですが
どうも醤油味が濃すぎて私の好みではありませんでした
この濃さは多めに水を飲んでも口に残る濃さでした

そういうことから私がとった行動は
スーパーやコンビニでアイスを買って食べたということ
味の濃いものを食べた後は甘いものが欲しくなりませんか??


ということでふと思ったのですが、ラーメン屋のメニューに
あまりアイスやデザートのメニューってありませんよね??

以前、どこかのラーメン屋さんでサイドメニューのアイスが人気が出て
ついにはアイス屋さんを開業したら、アイス屋さんの方が
儲かったという話をどこかで聞いたことがあったようななかったような

ラーメンとアイス、ともに糖質がたっぷりで
現在の糖質制限ダイエットには反しているものではありますが
ここは関西人の炭水化物が多い食文化が影響しているかもしれませんが…

居酒屋のコースメニューでのデザートなんかは
そんなに欲しいとは思ったことはない私ではありますが
濃いめのラーメンの類ではあった方がいいなぁと思います

というたぶん人とは違った感覚を持っているであろう私の
どうでもいいことを書いてみました

明日からは通常の日経産業新聞からの内容になります、もちろん