【山登なでしこが選んだ鶏レバーの簡単に作れるおすすめのレシピ集☆彡】
貧血予防には鉄分がしっかり摂れるメニューを~♪
レバーの鉄分は体内に吸収されやすいヘム鉄が多く、血液を増やす効果があります(o^o^o)
でも…
レバーって、焼肉や焼鳥屋で食べたりレバーペーストを買ってきたり~♪
私が今まで作ったレバーを使ったお料理といえば…
◆生姜を沢山入れて甘辛く煮たり
◆ニラやもやしと炒めたり
◆茹でて冷ましたレバーに青ねぎ・ミョウガ・大葉をトッピングして、ぽん酢をかけて食べたり
◆唐揚げ粉にカレー粉を少量入れて、まぶして揚げたり
◆ボロネーゼを作る時に牛レバーを入れて、赤ワインで煮込んだり
この5種類しかレパートリーがないので(^^;
他にも簡単に作れて、美味しく食べれる物はないかしら~?と調べてみたら…
ビールや日本酒・ワインにも合いそうなレシピがわんさかあるある~(o^o^o)
その中でも“材料もシンプル”で“簡単”に作れそうなレシピをまとめてご紹介します☆ヽ(▽⌒*)
おぉ~っとその前に!
まずは【血抜きのポイント】から♪
★レバーは鮮度が落ちると生臭さが倍増しますので、購入する時はできるだけトレーに血が溜まっていない物を選んで下さい!
生臭さを取るために必ず血抜きをしましょう(^^ゞ
■血抜きや下ごしらえ
レバーの汚れや血の塊を綺麗に取り除き、5分ほど水もしくは流水に浸して…
沸かした熱湯にサッとくぐらせて、冷水に入れてアクを取り除けばOK(^^)v
★レバーには水溶性のビタミンもありますので、水にさらす時間が長いとビタミンが逃げてしまいます(^^;
牛乳に浸して臭みを取る方が水に比べて水溶性ビタミンの損失も少なくなるみたいですょ~♪
★目安としてはたっぷりめの牛乳に10~15分ほどつけて、キッチンペーパーでふき取ってから調理しましょう☆ヽ(▽⌒*)
鶏レバーは牛や豚レバーに比べると臭みが少ないので、下ごしらえもしやすいと思います☆彡
■和風の煮物
◆《鶏レバーのふっくらつや煮》
基本中の基本♪
山登なでしこも真似して、たま~に作ります(*^^*)
◇材料
鶏レバー:300~400g
生姜:1かけ(千切り)
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
お酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
◇作り方は↓こちら↓
《鶏レバーのふっくらつや煮》
◆《たっぷり生姜のピリ辛煮》
生姜と鷹の爪がピリリと効いたレバー煮
紹興酒とオイスターソースでコク旨~♪
◇材料 (2人分)
鶏レバー約200g
★紹興酒大2
★オイスターソース大1
★砂糖小1
★生姜千切りお好みの量(たっぷりめがおすすめ)
★鷹の爪小口切り1本
◇作り方は↓こちら↓
《たっぷり生姜のピリ辛煮》
■あっさり系
◆《絶対おすすめ☆塩レバー》
塩漬けなので、お山にも持って行けそう~o(^^)o
アレンジ次第で幅が広がります♪
◆材料
鶏レバー 250g
塩 大さじ1と1/2
からし 適量
ネギ 適量
◇作り方は↓こちら↓
《絶対おすすめ☆塩レバー》
◆《超簡単!さっぱり肝ぽん♪》
ほんまに簡単♪
私は大葉も加えて食べてます(^m^)
◆材料(2~3人分)
鶏レバー:200g~300g
青ねぎ: 1~2本
みょうが:1つ
ポン酢:適量
◇作り方は↓こちら↓
《超簡単!さっぱり肝ぽん♪》
◆《鶏レバーの塩麹煮》
短時間で手軽に作れます。
そのまま潰してレバーペーストにすれば、パンやワインのお供にも♪
◇材料(2人分)
鶏レバー:150g
塩麹(塩分30%のもの):大さじ1
お酒:75cc
お水:75cc
生姜(スライス):1~2枚
白髪ねぎ:適量
◇作り方は↓こちら↓
《鶏レバーの塩麹煮》
鶏レバーの炒め物&揚げ物につづく…