みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

とうもろこしの収穫も近くなってきました by 新人Y.K.

2021-05-30 18:02:21 | Weblog

梅雨入りも近くなってきたせいか、曇りや雨の日も増えてきましたが、まだ梅雨入りの発表はないですね〜。

今日の作業はフナヒロさん、テツヲタさん、新人Y.K. の3人です。

まずはスイカ畝のビニールに雨水が溜まってたのを流します。

ダメになってたスイカの株を撤去しました。

かぼちゃも葉が茂ってきたので、葉っぱの部分に病気対策の石灰水を散布しました。

よく見ると小さい実ができてるようですね〜。

玉ねぎも葉っぱの部分が倒伏したものを全て収穫です。この日に収穫した玉ねぎは全て干しました。

そしてこの日はズッキーニがダメになった後の場所にスープセロリの種を播種しました。4条撒きなので計測し、糸を張って、板で窪みをつけたところに種を蒔いていきます。スープセロリってあまり見たことないので、どんな風になるんだろうと興味深々ですね。煮込み料理とかに良さそう(なイメージ?)。

テツヲタさんと新人Y.K.の2人がかりで播種しました。

その間にフナヒロさんはきゅうりの剪定です。

きゅうりも剪定してスッキリしましたね〜。

手前のスープセロリも播種後に不織布かけてたっぷり水撒きしました。

そして皆さん大好きなとうもろこしです。

まず雄花は全てカットしました。

雄花をよく見ると、所々このように虫がびっしりと巻きついていました。アブラムシですねぇ。

 

 

雄花全てカット後はヤングコーン収穫です。所々、ミドルコーンになっていました。

中には髭が茶色になっているものもあり、かなりいい線まで成長してきているようでしたが、収穫にはまだ少し及ばず・・・。畑で収穫してそのまま食べたいですが、あとちょっとです。

残念ながら、ハーベストクラブのズッキーニはほとんど収穫なしに近い状態でしたが、教室のズッキーニを一人2本ずついただきました!

ありがとうございました!

そしてこの写真が収穫したものの一部を写したものです。

新人Y.K.は冷蔵庫に入らないかもしれないので、控えめにいただいて帰宅しました。

とうもろこしは来週くらいというお話なので、ハーベストクラブメンバーは皆さん期待されていると思います。楽しみですネ!

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする