沢山とれたゴーヤにお困りの方に是非ご紹介したい新しいゴーヤ料理。
それは佃煮です。
よく見かけるゴーヤカーテンを私の実家でも育てていてエコ的生活をおくっているようなのですが、
副産物のゴーヤが毎日毎日取れて食べるのに困っていた時に考えたのが佃煮だそうです。
それって本当に美味しいの??っとちょっと疑っていたのですが
お土産に無理やりっぽく持たされたもで炊き立てご飯にだまされたと思って乗っけてパクリ
美味しい訳がないと思い込んでいたせいかしばらくの間、脳が素直に美味しさを認めず空白の時間が・・・・・
数秒後、私好みかも!っと笑顔が。
フキノトウ味噌の様なほんのり苦さが残りごはんだけでなくお酒のあてにもいい感じです。
もらった時は興味がなかったので作り方を突っ込んで聞かずちょっぴり後悔。
詳しいレシピはわかりませんが、みじん切りにしたゴーヤを使う以外はほかの佃煮を作る時と同じ要領でいけるとおもいます。
興味のある方是非お試しください。
味はなんとなく想像できるかも。
自分で野菜を作るようになると、食卓のメニューが広がりますね~。