雷ごろごろの中、避難を繰り返しつつ皆でゲット!!した野菜たち。
夏野菜のビタミンカラーはホントにきれいですね!
行きの電車でぼーっとしてて、乗り過ごし、暑い中、畑まで歩くという失態
畑に来るまでに体力奪われてダウンしてた気分もこの色を見ると、テンションアップ!!
家で早速、ゴーヤーはお決まりのチャンプルーに、そして翌日はミーチェルさんおすすめの天ぷらに!
何でもかんでも揚げていたら、これ、一人分・・・・??という量になってしまい、
近所の友達を呼びましたが、それでも余る程に揚まくってしまいました。。
ミーチェルさんおすすめのゴーヤーは、種&綿のついたまま輪切りにし、揚げてみました。
エジプト(インドだったか・・)の人たちはゴーヤーの綿をメインで食べるとテレビで見たので、
そのまま揚げてみたら、これがまた美味しかったです(苦味は綿にはありませんでした)
綿を取るのが面倒な人、ぜひやってみてください。
あと、おすすめはモロヘイヤの天ぷら。こちらも、サクサクしていけます!
そして、デザートはこちら!!!
真っ赤でおいしかった~。
追伸:畑でのデザートは、ベトナムのKさん(右下)が差し入れてくれました!
というのは冗談で、ベトナム帽子が似合うKさんが、かき氷を持ってきてくださいました。
生き返りました~。ありがとうございました!!
ベトナムで買ったというこの帽子が本当にお似合いで(頭が蒸れず髪もペタンコにならない優れもの!)、
まるで現地の人みたい!と話題になったのです(笑)
ところで、Kさんのベトナムの帽子、良いですね!Kさんがかぶっている姿、実際にまだお目にかかったことはありませんが、かなりリアルに想像できます。とっても似合っていらっしゃること、想像に難くありません。
帽子をかぶると頭が群れるし髪がペチャンコになるのが悩みの種でしたが、ベトナム帽子はそんな悩みが無用なんですね!いいなあ~。農作業時にピッタリの帽子に悩み中のワタクシですので、一度かぶってみたいです。
綿も一緒に調理するとはさすがゴーヤ好きのくろちゃんです。
取るものだという固定概念を捨てて今度は丸ごとゴーヤを使ってみたいとおもいます。
モロヘイヤの天ぷらも全く想像ができないので合わせてトライしてみよっと!