冬瓜の収穫最盛期?!
トウガンなんてあったっけ・・・・っとの声が聞こえてきそうですが
ズッキーニの畝で
知らぬ間に大きく成長し次々実が・・・・・ (野良にちかいです。)
ずっと漬けウリだと勘違いしていましたが、先日地主さんに
「トウガンよ!」 っと教えていただき私も驚いたしだいです。
数名のクラブメンバーの方にはウリです!っと説明しちゃいましたが冬瓜でした。
ホントゴメンナサイ~。
今回お持ち帰りしたものでス-プを作ってみました。
干しえびなどでだしをとり中華風に。
よ~くだしが染み込みとろける食感が特徴でしょうか。
なじみのなかった食材ですがこれからレパートリーを増やしていきたいです。
低カロリーでビタミンCが豊富だなんて・・・
食べなきゃ損損ですね!
来年はどこから野良が映えてくるか今から楽しみです!
水分が豊富で、体熱を下げる効果があるようです。また、低カロリーのダイエット食材として人気が高く、利尿効果があることが知られていて、民間薬として使われているそうです。種(リノール酸が豊富♪)を乾燥させて空煎りし、お酒のつまみにすれば効果的な健康食(利尿促進、消炎、緩下)になるそうです。さらに、ビタミンCが豊富で100g中に41mg含み、一度に食べる量が多いので、ビタミンCの効果が期待できらしい。
素晴らしい野菜ですね~冬瓜♪
それにしても、ミーチェルさん・・・美味しそう。私も次回行ったときにまた冬瓜を持って帰って来ようっと
そういえば昨年確かにあの近くで、冬瓜を作りましたよね。今回野良で生えてきたエリアよりももう少し北西の位置だったと思いますけれど。ワタシ達の足の裏等にくっついて移動したのかもしれませんね。来年はどの位置に野良冬瓜が生えてくるんでしょうね~。
冬瓜とは知らずに塩漬けしておしんこにしたりしてました。(笑)
カモミールやほうき草が自生するなんてステキですね~。
クラブも癒される環境造りがんばっていきたいです!