鍋物がとっても恋しいこの季節
我が家では週に3・4回のペースで食卓に土鍋が登場するのですが・・・・・
ついに・・・
長年愛用の土鍋の蓋が割れて (いやいや) 割ってしまいました。
置き場所からして、いつか必ずやるだろ~な~っと言った感じだったんですけどね!
運が良いのかはさておき、蓋が割れても鍋はつつける!! っと言う事で
今回はセリと塩豚の鍋を紹介します。
豚ばらは安くて旨いので、うちではちょくちょく使用します。
ブロックで買って、塩漬け(2~3日)にしてから使うのがポイントです。
日持ちするし、
なんといっても安めの肉でも旨みがぎゅぎゅっと凝縮して美味しくなるのが嬉しい~
これを薄くスライスして使います。
それから塩豚に並び今回のメイン食材のセリはこちらです。
葉や茎よりも長い根っこが特徴の秋田産のセリです。もちろん根も食します。
きりたんぽ鍋には、この根っこ付きのセリが欠かせないとのことです。
物産展(私は有楽町でゲットしてきます)で手にいれられます。
他はネギとささがき牛蒡くらいで、シンプルに!
塩ベースのあっさり和風(昆布&鰹)だしで頂きました。
荒引きコショウを利かせるとガラリと違った味が楽しめますよ!
セリの根は極細の牛蒡の様で
シャキッ!コリ!的な新食感を楽しむ事ができました。
ささがき牛蒡とダブる感じもあったので次回はささがきを
まいたけにチェンジして再度トライしてみようと思います。
その頃には、おNewの土鍋になっているといいんだけどな~
(すでにあちこちお気に入りを探し歩きましたが、ピン!と来ず・・焦らず運命の出会いを待つ事にしました。 )
皆さんの鍋ライフもぜひぜひお聞かせ下さい。
豚バラも固まりで買ってスライスして使うところミーチェルさんらしいのですが。。。。。あ、ミーチェルさんだったら一頭買いしてもおかしくないですけれどね。
鍋の蓋は我が家も使うのは雑炊を作った時に一瞬だけです。フライパンの蓋でも何でも使えますからね~。蓋なしでも問題なく鍋は楽しめますね。
クレソンやニラ見たいにくせのあるものがたまらなく好きでして・・
大人鍋だなんて!お恥ずかしい~です。
なべ蓋を割っちゃってお困りの方ってかなりいると思うんですけどね!!
別売りしてくれれば助かるのになぁ~。