今回も午後からの参加となりました。
正確にはランチタイムからの参加ですが・・・
畑部長がパーコレーターで煎れてくれるおいしいコーヒーを目当てに畑にやって来ました。
畑に到着した時には既に何やら香ばしい匂いがあたりに漂い、準備OKの状態になってました。
ラッキー!!
炭火の上には、栗やら地主さん秘蔵のトオモロコシとか野菜がどっさりと・・・
私が想像するに、午前中はこんな風に地主さんのガイドでミーチェルさん、くろさん、畑部長の
3人は、栗や柿を採りに行ってたようです。
シイタケや焼き栗・・・秋の味覚がてんこ盛りですっ!
おいしいコーヒーを頂きながら、
食べる、食べる、
あまりにおいしくて小指が立ってしまいますっ。
セカンドステージは地主さんのマル秘レシピ・・ワイルドな「野焼き落花生」!!!
ビニールハウスの中で乾燥させてあった落花生
これに火をつけて燃やします。
乾燥しているので、あっと言う間に火だるまに、
調理時間、約3分、おいしい焼き落花生の出来上がりです。
皆で道端にヤンキー座りをしながら、口の周りを真っ黒にしながら頂きました。
これだけ食べると午後の作業がきついのですが、
頑張りました。
白菜の定植
既に落ち葉拾いも始まってます。
ニンジンの土寄せ
落花生の掘り起こし、
さらには、畑の神様に再びご登場願うようにと、皆で収穫撤去の跡地に堆肥入れ、
後半は結構ハードな作業が続きました。
皆様、お疲れさまでした。
by 音次郎
追)先週、私のしょいカゴの中にミーチェルさん分のシイタケが入っていたみたいです。
既に我が家の家族の胃袋に納まってしまっております。この場をお借りして
謝ります。申し訳ない。
しいたけは先週大量に取ったあとには、ほとんど出ていなくて2,3個だけという話。それでは、ゆで落花生でもという話が、どんどん大きくなって、最終的には、地主さんからの差し入れや、栗拾いも加わり、プチ収穫祭の開催となりました。 おかげさまで、しいたけステーキもちょっと味わえ本当におなかが一杯になった1日でした。
また是非やりましょう!
またぜひぜひ、プチ収穫祭をやりましょう!
畑耕作さん細かいところまでご準備いただきありがとうございました。
シイタケステーキ、味見程度の量しかなくて申し訳なかったですがすごくジューシーでしたね。
焼き栗や焼き落花生、トウモロコシと一日で秋をたべつくし贅沢な一日でした。
そして食後のハードワーク皆さん本当にお疲れ様でした。
音次郎さんいつもお世話になりっぱなしなので私の分までシイタケを楽しんでください。
言いづらい告白ありがとうございました。
畑部長のコーヒー、地主さんのとうもろこし、収穫したしいたけ、栗・・・何を取っても最高でした。
しかし、地面に座り込んで落花生を食べるとは思いませんでした(笑)
私は自宅で落花生を茹でているのを忘れ、めちゃくちゃ焦がしてしまい、図らずも、あの道端で焼いた落花生のように黒焦げの落花生を自宅でもいただきました。。。