今夏、なすが大豊作で、そろそろ皆さん飽きているご様子で!
紫あざやかな茄子は食欲がでますが、
茶色にくすんだのはどーもチョットいけてませんよね!
でも、鮮やかな紫にするには、油が必須!
しかも、スポンジ並みに油を吸う習性があるようで、どうしても カロリーが気になるあなたに是非オススメなのが、
オイル蒸しです。
わたしは一度になす、オクラ、トマトを蒸してみました。
野菜ばっかりですが、なかなかのボリュームでしょ!
作り方は簡単です。
1、火の通りが同じになるように各野菜をカットしてフライパンにいれます。
2、1にあら塩(軽く下味がつく程度)、油(適量ですが、今回は大匙1強)、水を加え、
ふたをして強火でいっきに蒸し揚げます。(水分がなくなるまで)
蒸しがあまければ再度水を少量入れて強火にし、出来上がりです。
我が家では、すりおろし玉ネギ入りポン酢+七味をかけてたべました。
ポン酢やおかかをかければ、さっぱり系!
好みのドレッシングでも美味しいとおもいます。
薄切りのお肉も一緒に蒸せばメインでいけちゃいますね!
簡単でヘルシーなので、是非おためしあれ!
2年前までは、全然関心のなかったカテゴリーの食べ物ですが、トライしてみます。
それにしても油を吸ったナスって、本当においしいですね~。自分で料理をしてみて初めて解りました。これがメタボの原因かぁ~・・・
ちなみに、今週月曜日には七輪で、「ししゃも」(注)子持ちではなかったのですが・・を焼いてみました。
おいしかったです。フォッフォッフォ~・・
食べた物が血となり肉になるのですから、これからは、畑の直送野菜を美味しくモリモリ食べてくださいね!
七輪で焼いたししゃもいいですね~。片手にビールが想像できます。
あの素敵なバルコニーで・・・羨ましいです。待っているあの時間が、より美味さを感じさせてくれますよね・・・ ムフフ・・・
さっそく真似してみました。
これで料理すると、ナスが、少量の油でもきちんと火が通り、でも油のコクもしっかりと出て、なおかつ油まみれにならずにシャキっと仕上がって美味しかったです。